Главное управление разведки Минобороны Украины подтвердило отравление жены руководителя ГУР Кирилла Буданова Марианны.

"Марианна Александровна Буданова действительно была отравлена ​​тяжелыми металлами. Сейчас она проходит уже завершающийся курс лечения", – сказал представитель Главного управления разведки Минобороны Андрей Юсов в комментарии Радио Свобода.

В комментарии BBC Юсов также рассказал, что легкие симптомы отравления имеют несколько работников ГУР. Состояние Марианны Будановой тяжелее, чем у других разведчиков, из-за ее меньшего веса, и сейчас она находится в больнице.

Исполнителей или заказчиков отравления Будановой в ГУР не назвали, однако западные издания напоминают о том, что ранее Юсов говорил, что Буданов пережил как минимум 10 попыток покушения на жизнь.

Reuters пишет, что если отравление жены Буданова будет подтверждено, как намеренно, это станет самым серьезным нападением на члена семьи высокопоставленного украинского лидера за все время полномасштабного вторжения России.

"Если именно России удалось отравить Буданову, это означало бы, что ее агенты действовали ближе к внутренним кругам власти в Киеве, чем считалось ранее", - пишет New York Times.

В эфире Radio NV рассказал Валерий Кондратюк, экспредседатель Службы внешней разведки и Главного управления разведки Минобороны, заявил, что не считает, что Кремль может иметь непосредственный доступ к Буданову, ведь иначе отравленным мог бы быть сам руководитель ГУР, который является наиболее желательной. целью российских спецслужб.

Кондратюк сказал, что отравление Марианны Будановой прежде всего связано с деятельностью ГУР и Кирилла Буданова.

"Понятно, что эта война, которая была принесена на территорию России, – и является личным унижением Владимира Путина. И нанесение ударов дронами, которые организовывал ГУР, по Кремлю, а также успешные рейды РДК (Русского добровольческого корпуса, – ред.) на территорию Белгородщины, - привело к тому, что Путин почувствовал не меньшее унижение, чем он почувствовал от марша Пригожина, - сказал Кондратюк. - И потому сам Буданов и другие сотрудники ГУР являются постоянными целями российских спецслужб.

"Нет сомнений, что покушения на Кирилла Буданова будут продолжаться, как и покушения на представителей его личного и служебного окружения", - считает украинский политический обозреватель Виталий Портников. Он считает, что в целях дестабилизации Москва пытается запугать украинских лидеров и удержать их от решительных действий. Также он подчеркнул, что российские спецслужбы давно инфильтрированы в различные властные учреждения.

Но Виктор Ягун, бывший заместитель председателя внутренней разведки Службы безопасности Украины, принимавший участие в прошлых расследованиях отравлений, сказал NYT, что был бы удивлен, если бы Россия имела агентов в Украине, которые могли бы приблизиться к Будановой или ее мужу: "У них просто нет на территории Украины необходимой агентуры, которая могла бы кого-то отравить".

При этом газета вспоминает слова председателя Совета нацбезопасности Украины Алексея Данилова, который ранее говорил, что Россия активирует своих "спящих агентов" и увеличивает свои усилия по дестабилизации власти в Киеве.

Вероятное отравление оппонентов давно является частью арсенала борьбы Кремля с его оппонентами за границей и в самой России, напоминает Associated Press. В частности, Запад заявлял о причастности Москвы к отравлениям бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери, бывшего агента ФБС Александра Литвиненко, а также отравления оппозиционера Алексея Навального.

Популярные статьи сейчас

Один из командиров 3 ОШБр рассказал о боях за Авдеевку: "у россиян был приказ идти только вперед, а отступавших расстреливали"

Германия смоделировала сценарий возможного нападения на НАТО

Воины 73-го морского центра ССО погибли во время выполнения задания

ПФУ завершил финансирование пенсий: чего ждать в марте

Показать еще

Расследование Freedom House выявило по меньшей мере 23 задокументированных случая транснациональных нападений с 2014 года, включая попытки отравления, предположительно организованные Россией, пишет New York Times.

Газета также отмечает, что яд уже давно является любимым орудием убийц, поскольку он может не иметь вкуса или запаха и его трудно обнаружить. Это может вызвать симптомы, имитирующие естественные болезни. Но яды не всегда действуют и на это могут влиять различные факторы, включая дозировку, способ подачи и состояние здоровья человека.

Источник: Голос Америки