Закон о воинской обязанности и военной службе предусматривает ограничение передвижения военнообязанных, призывников и резервистов во время военного положения. В том числе, указывается, что военнообязанный не может покидать место жительства.
Вот только это условие в законе плохо прописано, так что его нарушают сотни тысяч людей, как отметил адвокат Богдан Пересада в материале NV, передает "Хвиля".
Эксперт объяснил, что подобная норма дает возможность нескольких вариантов трактовки, когда наступает нарушение этого правила – фактически, юридически или логично, ведь нет самого главного понятия – что такое "место жительства" и какой территорией оно ограничено.
Адвокат напомнил, что согласно закону, запрещается выезд призывников, военнообязанных и резервистов с места жительства без разрешения руководителя соответствующего районного (городского) территориального центра комплектования и социальной поддержки (военнообязанных и резервистов СБУ).
Как он подчеркнул, так как в законе не указано, нельзя покидать улицу, город, район или область, то с логической точки зрения эту норму закона ежедневно нарушают сотни тысяч человек.
По письменному представлению начальника ТЦК полиция может подать в розыск уклоняющегося от мобилизации мужчину.