В Институте изучения войны заявили о том, что президент России Владимир Путин неоднократно ставил высокие цели, призывая свое правительство и вооруженные силы к их достижению, но воздерживаясь от принятия дорогостоящих решений, нуждающихся в затяжной войне.

Глава Кремля не готов идти на риск из-за угрозы потерять свой статус, потому маловероятно, что он готов применить ядерное оружие, отметили в ISW.

Аналитики пишут, что российские власти с опозданием проводят крупномасштабные военные реформы и относятся к ситуации в Украине как к затяжной и большой войне.

Однако сам Путин продолжает соблюдать ту же модель сдержанного принятия решений.

Кремль с опозданием проводит кадровую мобилизацию и реорганизацию, которую он реально должен провести перед началом вторжения в Украину в феврале 2022 года.

Путин явно затягивает объявление о второй волне мобилизации, при этом американские и западные официальные лица отмечают, что глава Кремля снова склоняется к проведению тихой мобилизации из-за опасений относительно крайней непопулярности первой волны.

Сообщается, что Путин дополнительно проводит опрос, чтобы оценить, как россияне воспринимают мобилизацию. ISW также наблюдал противоречивые сообщения от представителей Государственной Думы России и представителей Кремля по поводу изменений в мобилизационных и призывных протоколах, что, вероятно, указывает на то, что Путин приказал подготовить эти положения, но не хочет объявлять о них общественности.

По мнению экспертов, Путин возлагается на группу козлов отпущения, которые публично рискуют вместо него и берут на себя вину за российские военные неудачи и непопулярную политику.

Путин позволяет, а иногда и способствовал критике российскими блоггерами Минобороны России, чтобы снять с себя вину. Путин, например, позиционировал министра обороны России Сергея Шойгу и Минобороны как лицо своего непопулярнейшего внутри страны решения — приказа о частичной мобилизации — заставив Шойгу объяснить положение о мобилизации в телеинтервью.

Путин даже публично упрекал Минобороны и призвал прислушиваться к критике. Глава Кремля также неоднократно перетасовывал структуру российского командования на протяжении всей войны.

Путинские сети государственной пропаганды также возложили ответственность за спорный вывод российских войск с западного (правого) берега Херсонской области и города Херсона в ноябре 2022 года на бывшего командующего Вооруженными силами России в Украине генерала армии Сергея Суровикина

Президент РФ регулярно использовал российскую Государственную Думу для установления условий для принятия противоречивых решений, чтобы представить его в качестве сбалансированного лидера.

Путин также не в полной мере привержен ультранационалистической риторике, которая естественно вытекает из его максималистского вторжения в Украину, несмотря на то, что он использует некоторые ее элементы в своем оправдании войны в Украине.

Популярные статьи сейчас

Романенко рассказал, почему деоккупация Крыма приоритетнее Донбасса

Сохранение стажа: украинцам необходимо оцифровать трудовую, как это сделать

ГУР: Взрывы в Джанкое уничтожили российские крылатые ракеты "Калибр НК" во время транспортировки

Прекращение огня в Украине на данный момент недопустимо, - Блинкен

Показать еще

Аналитики считают, что нежелание Путина идти на риск, напрямую связанное с его обычной войной в Украине, указывает на то, что он по-прежнему вряд ли пойдет на ядерную эскалацию или войну с НАТО.

Ранее ISW оценивала, что угрозы России по отношению к НАТО с использованием обычных вооружений не соответствуют возможностям России и что Москва использует ядерные угрозы прежде всего для запугивания Запада.

Очевидно, Путин ценит свой внутренний статус-кво и пытается избегать рискованной политики для достижения своих целей, говорится в отчете ISW.

"Путин также продолжает демонстрировать, что он остается осторожным человеком, который уделяет значительное внимание устранению рисков, даже несмотря на то, что его восприятие ситуации, с которой он сталкивается, расходится с реальностью", - отмечают в ISW.

Источник: РБК-Украина