Украинцам рассказали, как увеличить заработную плату, которая учитывается при вычислении пенсии.

Как передает "Хвиля", об этом пишет Социальная платформа.

Так, если у человека 30 лет стажа, это означает, что его пенсия будет равна 30% от его зарплаты. А вот с определением размера самой заработной платы все гораздо сложнее.

Как отмечается, для исчисления учитывается заработная плата (доход) за весь период страхового стажа, начиная с 1 июля 2000 года. По желанию пенсионера и при подтверждении справки о заработной плате первичными документами для исчисления пенсии также учитывается заработная плата за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд по 30 июня 2000 независимо от перерывов. А вот справку о зарплате за 5 лет до 2000 просят в обязательном порядке только тогда, когда страховой стаж, начиная с 1 июля 2000 составляет менее 60 месяцев.

Для того, чтобы знать конкретную сумму зарплаты, которая будет учтена для назначения пенсии, необходимо знать два показателя:

показатель средней зарплаты по Украине за три года, предшествующие году обращения за назначением пенсии;

индивидуальный коэффициент заработной платы.

При этом с первым показателем легче Пенсионный фонд ежегодно обнародует соответствующие данные. К примеру, уходящим на пенсию в прошлом году применяли показатель средней зарплаты по стране за 2019-2021 годы, который составляет 10846,37 грн.

Таким образом, чтобы узнать, какой показатель будет учитываться в текущем году, необходимо дождаться обнародования показателя средней зарплаты за 2022 год и сопоставить его с показателями за 2020 и 2021 годы.

Далее нужно высчитать индивидуальный коэффициент заработной платы. Для этого нужно взять зарплату человека за каждый месяц и разделить его на среднюю зарплату по стране в этом месяце.

"ПРИМЕР. В январе 2022 года человек официально получил зарплату в 8 тыс. грн. При этом средняя зарплата по Украине за этот месяц составила 14 055,38 грн. Индивидуальный коэффициент зарплаты за январь 2022 составит 0,56918 (8 тыс. грн разделить на 14055,38 грн)", - говорится в статье.

Трудовой стаж, пенсия, трудовая книжка, Пенсионный калькулятор
Трудовой стаж

После этого следует узнать средний коэффициент за все месяцы, принимающие участие в расчете, а затем найти среднее значение. Это и будет так называемый индивидуальный коэффициент заработной платы.

Популярные статьи сейчас

Рубио анонсировал решающую неделю для мирных переговоров по Украине

Коснется всех при обмене сотни долларов: украинцев предупредили о возможных проблемах

За руль нельзя: водителям в Украине указали на возрастные ограничения

Байден впервые публично раскритиковал администрацию Трампа

Показать еще

"Индивидуальный коэффициент может быть разным (обычно округляется до пяти знаков после запятой). Чем выше этот коэффициент, тем лучше. Если в среднем человек во все годы получал такую же зарплату, как и средняя по стране, то коэффициент может быть равен примерно «единице». Если вдвое выше, то коэффициент будет около «двойки». А если человек наоборот работает за минималку, то это отражается на индивидуальном коэффициенте очень негативно", - разъясняется в статье.

В итоге, чтобы узнать размер пенсии, нужно умножить три показателя: среднюю зарплату по стране за три предыдущих года, указан индивидуальный коэффициент зарплаты и коэффициент стажа.

Таким образом, для того, чтобы пенсия была выше, желательно иметь и больше стажа, и значительно более высокую зарплату. При этом зарплата должна быть высокой в течение всех лет, а не только в конкретные периоды.

Как отмечается, также существует такое понятие, как оптимизация заработка - из периода, за который учитывается заработная плата для исчисления пенсии, исключается период до 60 наименее выгодных месяцев зарплаты подряд при условии, что указанные периоды составляют не более 10% продолжительности страхового стажа. Это могут быть периоды срочной военной службы, уход за лицом с инвалидностью, периоды введения карантина, период военного положения и некоторые другие.

Однако очень большие зарплаты при исчислении пенсии полностью не учитывают, то есть действует определенное ограничение. Если говорится о зарплате в советские времена, то учитывают не более 5,6 средних зарплат за каждый месяц в те годы.

"Современные правила несколько иные. Предположим, что человек официально получает 120 тыс. грн зарплаты. Для исчисления пенсии ей учтут только 100,5 тыс. Единый социальный взнос (22%) за месяц уплачивается только по зарплате, не превышающей 15 минимальных зарплат. С 1 октября минимальная зарплата на Украине составляет 6700 грн. То есть минимальный взнос за месяц составляет 1474 грн, а максимальный – 22110 грн", - пишет издание.

Однако, человек, официально получающий минимальную зарплату, с недавних пор может самостоятельно увеличить свой индивидуальный коэффициент зарплаты. Так, минимальный взнос составляет 1474 гривен, то есть 22% от 6700 гривен. Допустим, человек добровольно доплатит государству в определенном месяце еще 1474 гривен. В таком случае при назначении пенсии будет считаться, что зарплата у человека в этом месяце была не 6700 грн, а вдвое больше – 13400 гривен.

"Если так поступать регулярно, то картина с размером зарплаты улучшится, что в конечном итоге может сыграть положительную роль в расчете пенсии. Конечно, все это при условии, что у человека есть возможность вносить такие взносы", - говорится в сообщении.

Напомним, от 300 до 600 гривен: кто с пенсионеров получит дополнительные надбавки к выплатам