Украина скоро может перейти на новый календарь праздников. Вероятно, уже на следующий год все православные церкви будут праздновать Рождество 25 декабря, а Святой Николай будет приходить к детям 6 декабря, а не 19-го.

По словам священника ПЦУ, ректора Открытого Православного Университета Святой Софии-Премудрости Георгия Коваленко, в ближайшее время церковный календарь могут перевести на новоюлианский.

Православная церковь Украины еще не приняла решение об изменении календаря. Однако в этом году разрешила приходам выбирать, когда проводить рождественское богослужение – 25 декабря или 7 января.

По словам Коваленко, большинство христианского мира живет по новоюлианскому календарю и празднует Божье рождение в декабре. Украинская церковь живет по юлианскому календарю и тоже празднует Рождество 25 декабря – но по старому стилю. Эта дата совпадает с 7 января.

"Мы в своих приходах посоветовались и решили, что будем отмечать две даты. Рождество многодневное, как и Пасха - после него есть светлая неделя, а тогда еще 40 дней. Обычно после Рождества были праздники вплоть до Крещения. Мое личное предложение - проводить их от 25 декабря по 7 января", – заявил священнослужитель.

"Пора начинать обсуждать, чтобы украинская церковь приняла решение о переходе на новоюлианский календарь. Было бы хорошо, если бы это решалось не одной церковью, а всем религиозным сообществом", - отмечает Коваленко.

Он отмечает, что Новый год по церковному календарю начинается 1 сентября. До этого времени следовало бы решить эти вопросы. А нынешние празднования должны стать показательными.

"Надо понимать, что в церквях люди более консервативны и они тяготеют к традициям и стремятся в них остаться. Общество - более прогрессивное. Думаю, что возможны варианты, которые бы удовлетворять всех. Например, нынешний - разрешить тем, кто хочет праздновать Рождество 25 декабря. Это как определенный переходный период", - добавляет отец Георгий.

Коваленко считает, что то, что 25 декабря несколько лет назад объявили выходным – это определенный этап дискуссии.

"Сначала нужно определиться внутри каждой церкви, а тогда создавать комиссии. Также нужна определенная синхронизация с государственным календарем. Потому что некоторые религиозные праздники являются государственными", - заявил Коваленко.

По его словам, этот процесс требует определенной воли духовного верховенства, просветительской деятельности и государственной поддержки, в частности, информационной.

"Социологические исследования показывают, что постоянно растет количество людей, желающих, чтобы мы были ближе к христианскому миру, чем к имперской России. Но думаю, что московский патриархат будет против этого", - подытожил священник.

Источник: РБК-Украина

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз ответил, можно ли погасить долг за газ за счет переплаты прежнему поставщику

Часть Украины накроют снегопады и морозы до -17: где ожидать возвращения зимы

"3 слоя паразитов": Себастьянович рассказал, кого привели к власти Янукович, Порошенко и Зеленский

Украинцам могут насчитать несуществующий долг за газ: как этого избежать

Показать еще