Эксперты рассказали украинцам, в чем преимущество более позднего выхода на пенсию.

Как передает "Хвиля", об этом пишет "На пенсии".

Так, в 2023 году для назначения пенсии лицам, достигшим 60 лет, необходимо будет иметь не менее 30 лет стажа. При этом многие пенсионеры предпочитают выходить на пенсию позже, чтобы увеличить будущую выплату.

По совам экспертов Пенсионного фонда, законодательство о пенсионном обеспечении содержит нормы, поощряющие граждан к более позднему уходу на пенсию.

Таким образом, тем, кто получил право на пенсию по возрасту в соответствии с Законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", но после достижения пенсионного возраста изъявил желание работать и получать пенсию позже, пенсия по возрасту назначается с учетом приобретенного страхового стажа на день обращения по назначению пенсии.

В частности, при назначении пенсии с отсрочкой основной размер пенсии увеличивается:

на 0,5% – за каждый полный месяц страхового стажа, начиная с месяца, следующего за месяцем достижения пенсионного возраста, в случае отсрочки выхода на пенсию на срок до 60 месяцев;

на 0,75% – за каждый полный месяц страхового стажа, начиная с месяца, следующего за месяцем достижения пенсионного возраста, в случае отсрочки выхода на пенсию на срок свыше 60 месяцев.

Это означает, что если человек отсрочит свой выход на пенсию на период менее 60 месяцев, то за каждый год такой отсрочки он получит надбавку к пенсии в размере 6% (0,5 х 12), за два года более позднего выхода на пенсию - 12%. (0,5 х 24) и т.д. А вот отсрочка на шесть лет (это 72 месяца) уже увеличит основной размер пенсии на 54% (72 х 0,75).

При этом для увеличения учитываются только полные месяцы работы: увеличение размера пенсии за неполный месяц страхового стажа не осуществляется.

О своем желании назначить пенсию позже человек должен до достижения пенсионного возраста уведомить орган ПФУ. Если же человек не сообщил о таком желании, а в Реестре застрахованных лиц есть информация обо всем его страховом стаже (оцифрована бумажная трудовая книжка), пенсию назначат автоматически со следующего дня за днем достижения пенсионного возраста.

"Если человек продолжает работать и не обращается с заявлением о назначении пенсии, а его бумажная трудовая книжка не была оцифрована, – в таком случае считается, что человек изъявил желание выйти на пенсию позже", - говорится в статье.

Таким образом, пенсия по возрасту с отсрочкой назначается по обращению пенсионера со дня, следующего за последним днем месяца, в котором приобретен полный месяц страхового стажа (в том числе суммарно, когда неполные месяцы суммируются), если обращение имело место не позднее 3 месяцев с такого дня. В том случае, если же пенсионер обратился за назначением пенсии позже, пенсия назначается со дня обращения.

Популярные статьи сейчас

Украинцы смогут получить по 3350 гривен в течение 180 дней

Сеть АТБ присоединилась к благотворительной платформе "єДопомога": как получить помощь

Над Киевщиной ночью сбито около 15 вражеских дронов-камикадзе

Украинцы могут заменить газовый счетчик: почему это нужно сделать быстро

Показать еще

Напомним, на пенсии и выплаты переселенцам: Украина получила от США 1,5 миллиарда долларов