С 1 декабря органы социальной защиты населения уже не будут назначать субсидии. Эта функция перейдет в Пенсионный фонд Украины. При этом Фонд будет работать со всеми гражданами, нуждающимися в государственной помощи для оплаты жилищно-коммунальных услуг, а не только с пенсионерами.

Об этом сообщает "ГазПравда".

Граждане, которые на конец ноября не оформили субсидию или получили отказ в назначении социальной помощи по определенным причинам, еще могут получить такую ​​государственную помощь за период с начала отопительного сезона 2022/2023 г.

Помощь назначат с начала отопительного сезона, если до 15 декабря потребитель:

  • подаст необходимые документы для назначения субсидии одним из указанных ниже способов.
  • в случае предварительного отказа от предоставления субсидии из-за наличия задолженности за жилищно-коммунальные услуги, превышающей 680 грн, документально подтвердит уплату такой задолженности, либо заключит договор о ее реструктуризации, либо обжалует ее наличие в судебном порядке.

Напоминаем, что граждане, получавшие субсидии в прошлом отопительном сезоне и ничего в таком домохозяйстве не изменилось (состав семьи, приобретение дорогостоящих вещей или оплату покупок более чем на 50 тысяч грн, наличия транспортных средств, депозитов), автоматически получат государственную помощь и в этом году без повторного обращения.

Следовательно, лицо, зарегистрированное (проживающее) в жилом помещении, для оформления субсидии должно подать заявление и декларацию по установленным формам одним из следующих способов:

1) личным визитом:

  • к уполномоченным должностным лицам исполнительного органа сельского, поселкового, городского совета соответствующего территориального общества или должностных лиц центра предоставления административных услуг в независимости от месяца обращения.
  • в сервисный центр Пенсионного фонда Украины независимо от места жительства.

2) по почте:

  • в сервисный центр Пенсионного фонда Украины независимо от места жительства (только с 1 декабря).
  • в орган социальной защиты населения по месту жительства (до 30 ноября 2022).

3) в электронной форме через:

Отметим, что в некоторых случаях к заявлению и декларации для оформления субсидии могут быть добавлены и другие документы:

  • договор найма (аренды) жилья (при наличии);
  • справки о доходах (при указании в декларации доходов, информация о которых отсутствует в ГФС, ПФУ);
  • справка ВПЛ
  • другие документы, необходимые для рассмотрения вопроса по существу (в случае необходимости), например, документами, подтверждающими непроживание лица по месту регистрации.

Такими документами могут быть:

  • справки, подтверждающие место нахождения лица на территории другой административно-территориальной единицы в связи с работой, лечением, обучением, длительной командировкой, отбыванием наказания, в том числе легализованные в Украине документы о приобретении страхового стажа в другой стране;
  • справки об оплате жилищно-коммунальных услуг в другом жилом помещении;
  • акты обследования материально-бытовых условий домохозяйства поселкового, сельского или городского совета;
  • договоры аренды жилья в другом месте и т.п.

Образец заполнения заявления о назначении и предоставлении жилищной субсидии по ссылке: https://www.msp.gov.ua/files/subsydii/z-zayava.pdf .

Образец заполнения декларации о доходах и расходах лиц обратившихся за назначением жилищной субсидии по ссылке: https://www.msp.gov.ua/files/subsydii/z-dekl.pdf .

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк начал выплату помощи 6600 гривен от чешской организации

Байден объяснил решение не поставлять Украине истребители F-16

Миллионам украинцев изменили способ передачи показателей счетчиков газа

Некоторые украинцы получат от 11 700 до 27 300 грн: названы три категории

Показать еще

Рекомендуем посмотреть: