На минувшей неделе (21-27 ноября) ряд операторов АЗС повысили цену на бензин на 1 грн/л. Рост цены связан с отключениями электроэнергии и необходимостью операторов устанавливать на АЗС генераторы. Также блекауты и перебои в работе мобильного интернета привели к проблемам в работе загородных АЗС.

По словам основателя группы "Прайм" Дмитрия Леушкина, на прошлой неделе 15 крупнейших сетей АЗС повысили цены на бензин на 1 грн/л. Причем бренды, аффилированные с группой "Приват", повышали цену дважды, в общем прибавив к цене бензина 2 грн/л.

Леушкин говорит, что из-за большого спроса на бензин как на топливо для генераторов уже сейчас на некоторых АЗС наблюдается нехватка горючего. Нехватка усугубляется из-за невозможности купить горючее большими танкерными нормами.

"Когда страна преодолевала топливный кризис, сформировались два основных источника поставки горючего: через западную границу автонормами и через порты устья Дуная танкерами. Сейчас купить танкерную норму горючего невозможно, поэтому все начали возить горючее автонормами. Это привело к пробкам на границе. Например, румыны уже не выделяют бензовозы в отдельную колонну, и мы должны стоять в очереди как все", - говорит Леушкин.

При этом спрос на горючее в Украине растет, в частности, из-за активного использования генераторов. Сети АЗС повысили цены на горючее, заложив в цену стоимость использования генераторов и систем Starlink.

Бизнесмен отмечает, что сейчас рынок ожидает определенного дефицита горючего в ЕС из-за отказа от российской нефти и необходимости переориентации европейских нефтеперерабатывающих заводов на ресурс из стран Персидского залива. В перспективе, это может привести к росту цены на бензин еще на 1 грн/л.

По словам Леушкина, блекаут на прошлой неделе вызвал серьезные перебои со связью в некоторых областях, что сделало невозможным работу кассовых аппаратов и парализовало работу АЗС.

"Где-то мы полностью останавливали работу, а где-то вывозили кассовые аппараты на 20 км, чтобы поймать интернет. В Винницкой и Полтавской областях вообще не было покрытия, но к концу недели ситуация стабилизировалась", - говорит Леушкин.

Аналитик профильного издания "НефтеРынок" Александр Сиренко отмечает, что хотя сети повысили стоимость горючего, мотивируя это необходимостью использования генераторов и Starlink, их дополнительные расходы из-за отключения света значительно меньше 1 гривны.

"Не исключено, что в повышение цены включили и стоимость оборудования, однако и эти дополнительные расходы значительно меньше 1 гривны на литре. К тому же, за последний месяц мы наблюдаем падение цены на нефть. Цена на Brent сейчас составляет 81 доллар за баррель и продолжает падать. Вместе с ценой на нефть падают котировки на топливо: цены на бензин снизились на 22%, а цена на дизельное топливо на 13%. То есть, в Европе тренд на снижение цен, а украинские операторы цены повышают", - говорит Сиренко.

Он также отмечает, что не верит в вероятный дефицит горючего в ЕС из-за отказа от российской нефти.

"Я общался с польскими трейдерами. Они сказали мне, что в ЕС есть евродиректива, которая обязывает их держать запасы не ниже 90 суток. Это почти вся зима. В ЕС могут быть проблемы с логистикой или забастовки работников нефтегазового сектора, однако никак не дефицит. Запасов горючего в ЕС достаточно, чтобы бесперебойно пройти период переориентации поставок горючего", - отмечает эксперт.

Он говорит, что повышение цен на топливо может быть вызвано желанием игроков рынка компенсировать потери, вызванные введением акциза. К тому же на оптовом рынке некоторые трейдеры перестали продавать горючее, что приводит к мысли о желании трейдеров повысить цены в опте.

Популярные статьи сейчас

США выплатят украинцам по тысяче долларов: кто и как может получить

Российская ракета попала в жилой дом в центре Харькова

Шольц сделает все, чтобы война России против Украины обошлась без прямого участия НАТО

Синоптик спрогнозировала, насколько похолодает в феврале

Показать еще

Источник: delo.ua