С 1 декабря субсидии и льготы будут назначаться Пенсионным фондом Украины.

Как передает "Хвиля", об этом сообщила пресс-служба ПФУ.

Так, Пенсионный фонд в октябре и ноябре выплатил украинцам субсидии за сентябрь и октябрь, назначенные органами соцзащиты населения. При этом, начиная с 1 декабря 2022 года, ПФУ будет не только выплачивать, но и назначать жилищные субсидии и льготы.

Это означает, что граждане, которые тратящие на оплату коммунальных услуг свыше 15% совокупного месячного дохода домохозяйства, с 1 декабря для назначения субсидии должны обращаться в органы Пенсионного фонда. При этом украинцы могут самостоятельно выбрать, в какой именно сервисный центр Фонда ему удобно обратиться. Это не зависит от места его официальной регистрации.

В частности, для назначения субсидии можно обращаться одним из способов:

через вебпортал электронных услуг Пенсионного фонда Украины, через мобильное приложение Фонда или через портал Действие;

прислать документы в органы Пенсионного фонда Украины по почте;

обратиться к уполномоченным лицам своей территориальной общины или в ЦНАП;

послать документы через сайт Министерства социальной политики Украины.

Украинцам также разъяснили, чтополучателям, которым субсидия уже была назначена – повторно обращаться в органы ПФУ не нужно: определенные органами соцзащиты выплаты будут поступать до завершения отопительного периода.

Таким образом, государственная помощь на текущий отопительный сезон будет назначена с начала такого сезона, однако не раньше дня возникновения права на ее получение, если потребитель коммуналки обратится за ней в течение двух месяцев с начала сезона, то есть – не позже 15 декабря. За обращениями, которые поступят после этой даты, субсидии будут назначаться с месяца, в котором поступило соответствующее обращение.

При этом для оформления субсидии подается заявление о назначении и право на доходы и расходы.

Популярные статьи сейчас

На Ставке обсудили возможные действия агрессора в ближайшее время

Путин не готов ни к затяжной войне, ни к ядерному удару, - ISW

В сети сообщили о падении самолета под Белгородом: что известно

Украинским семьям выплатят по 40000 гривен: как оформить помощь

Показать еще

Напомним, ПФУ разъяснил украинцам, кому положена пенсия за выслугу лет