Российская пропаганда дегуманизировала украинцев на протяжении десятилетий, подталкивая российских военных к будущим зверствам, заявил украинский историк Василий Расевич.

Об этом он сказал на конференции "Война России против Украины – война идеологий и культур".

"Целью массированных пропагандистских атак была, в частности, маркировка украинского движения сопротивления как "нацистского" и "фашистского". Российские идеологи не постеснялись даже инструментализовать Холокост, чтобы представить украинцев главными исполнителями этого преступления. Бесконечные ток-шоу в РФ достигли уровня дегуманизации украинцев с целью, чтобы российские солдаты не имели угрызений совести, убивая и пытая украинское население на оккупированных территориях, уничтожая города и села, культурное достояние и убивая гражданское население", - отметил он.

В то же время исследователь Георгий Касьянов подчеркнул, что российские нарративы, которые вылились в полномасштабное вторжение, продуцировались путиным с 2008 г.

По словам историка, тогда глава кремля впервые на Бухарестском саммите заявил на широкую общественность, "что Украина – это искусственное государство, территорию которой предоставил СССР, а россияне и украинцы – единый народ". В то же время на саммите он поднял вопрос о территории, отметив, что Польша, Словакия, Венгрия и Румыния отдали свои земли Украине.

По словам исследователя, Путин, видя в Украине угрозу, повторил эти тезисы в 2013 году перед подписанием Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и началом войны.

Также Касьянов подчеркнул, что путинская мысль подпитывалась российскими СМИ и школьными учебниками, вычеркивающими Украину из историко-политической сцены.

"Мы провели исследования по репрезентации украинцев в российских книгах – с начала XXI века, включая наиболее современные учебники по истории от 2015 года. Что мы видим? Есть история государства российского, а Украина не признается как отдельный исторический актор", - подчеркнул он.

В ходе конференции участники пришли к заключению, что в настоящее время происходит не только война оружия, но и мировоззрения.

Как подчеркнул член Наблюдательного Совета Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр" Александр Квасьневский, этот конфликт затянется на десятилетия, особенно на фоне огласки о военных преступлениях россии на территории Украины.

"Я не верю, что мы сможем найти какой-нибудь путь дипломатического примирения. Однако мы – ученые и политики – должны говорить, что видим российские преступления, которые должны быть подвергнуты суду. Заодно наши демократические страны должны бороться за наказание для путина и его режима. Также мы должны объяснить западному обществу, что, несмотря на то, что зима будет сложной, мы сражаемся за гораздо важные ценности, чем наш комфорт", – подчеркнул он.

Источник: Укринформ

Популярные статьи сейчас

Карта "ушла в минус": ПриватБанк ответил, почему списывает "лишние" средства с дебетовых карт

Украинцам выплатят по 2200 гривен помощи: кто и как сможет получить

Киевское метро работает в ограниченном режиме, - Кличко

Украинцам рассказали, кому и когда нужно проверять авто с 2023 года

Показать еще