Силы обороны Украины получили качественно новые возможности благодаря «народному спутнику».

Об этом рассказал министр обороны Украины Алексей Резников.

"Украинцы снова поразили мир и реализовали беспрецедентный проект. Теперь ГУР МО, Вооруженные Силы Украины и другие составляющие сил обороны будут располагать данными по группировке спутников компании ICEYE, которые собирают информацию по технологии Synthetic aperture radar (SAR). Это поможет намного эффективнее наносить поражение врагу и быстрее изгнать его из нашей земли, сохранив при этом жизнь наших людей", – пишет он.

Министр подробно рассказал, что произошло и почему это действительно важно:

"В июне благодаря инициативе Фонда Сергея Притулы и блогера Игоря Лаченкова украинцы за считанные дни собрали 600 млн грн., чтобы купить для нашей армии три «байрактора». Производитель «птичек» - турецкая компания Baykar - с которой Министерство обороны тесно сотрудничает, поступила очень благородно и приняла решение передать Украине три БПЛА «Байрактар» бесплатно, то есть армия эти дроны также получит, вместе с десятками других «байрактаров», которые уже поставлены и заказаны Минобороны на будущее.

После этого состоялась встреча с Сергеем Притулой, во время которой он предложил направить собранные средства на другие актуальные нужды украинского войска. Определяя приоритеты обороны во время отпора российской агрессии, Минобороны исходит из того, что мы не победим врага за счет количества. Только за счет качества. Поэтому главной задачей является создание качественного превосходства украинской армии над противником.

Специалисты Минобороны вместе с Генеральным штабом ВСУ и ГУР МО подробно проанализировали ситуацию и определили лучший вариант, который позволит нашей армии подняться на несколько ступеней вверх.

Читайте также: Новая Еленовка: россияне планируют взорвать здание в Мариуполе, где будут судить пленных азовцев

Дело в том, что начиная с апреля в переговорах с партнерами, мы особо подчеркивали необходимость получения в виде помощи или приобретения дальнобойного высокоточного оружия. В июне в этом плане произошел своеобразный тектонический сдвиг. Мы начали получать не только системы MLRS разных типов, но и высокоточные снаряды для ствольной артиллерии.

Для оптимального использования этого нового потенциала и планирования операций военному командованию требовалось существенно повысить возможности разведки не только на тактическом, но и на оперативном уровне. В настоящее время мы получаем информацию со спутников от партнеров. Но эти данные в основном из оптических спутников, которые имеют свои технологические ограничения по работе ночью, когда облачно, поле боя затянуто дымом, идет снег или есть другие препятствия. Кроме этого, эти сведения поступают с определенной задержкой и не по всем направлениям, которые в тот или иной момент важны для наших военных.

Теперь ситуация будет принципиально иной. Благодаря украинцам, собравшим средства на «байракторы», удалось сделать следующее.

Во-первых, удалось приобрести один спутник, использующий технологию SAR. Этот спутник, видящий ночью и через облака, будет работать в интересах сил обороны Украины в режиме 24/7. «Купить» – это не преувеличение. Он будет получать информацию для нужд обороны Украины столько, сколько будет физически существовать и выполнять свои функции.

Популярные статьи сейчас

В Украине изменили правила выезда за границу мужчин призывного возраста

Зачем Путин начал ядерную эскалацию против Украины и почему Китай и Индия отвернулись от России

Нафтогаз разъяснил правила передачи показаний счетчиков газа

Международная организация получила список украинцев на выплату 6600 гривен: кто получит

Показать еще

Во-вторых, одновременно был приобретен доступ к целому созвездию спутников, наши военные смогут использовать базу данных их фото в течение года.

В третьих, расшифровка снимков будет организована таким образом, чтобы данные поступали максимально оперативно. То есть наша армия начнет получать сведения, которые вообще не могла получить раньше. При чем будет это делать быстро, тогда, когда нужно, и оттуда, откуда нужно. Данные партнеров будут оставаться важным компонентом нашей осведомленности. Это сочетание повысит качество принятия решений. Еще один немаловажный момент. Генеральный штаб и военная разведка определили технические требования к спутниковым технологиям, которые хотелось бы привлечь для нашей армии. При анализе конкретных предложений на рынке было установлено, что возможности компании ICEYE – это настоящий «космос».

Однако у них была также недостижимая стоимость. Поэтому сначала мы даже не надеялись, что удастся их привлечь. В конце концов, благодаря украинскому предпринимателю Максиму Полякову в процессе переговоров удалось получить такие условия, которые сделали космическую мечту реальностью. Наши военные и разведка не скрывали радости. Ведь сочетание качественных разведданных со спутников и возможностей высокоточного оружия действительно создает новые возможности.

Скажем, скоро каждый HIMARS, М270 или MARS II, а также каждая пушка или САУ с высокоточными снарядами смогут более эффективно уничтожать врага. Все знают, как мастерски работают наши воины под руководством военного командования. Представьте, что они начнут делать с российскими оккупантами, когда получат дополнительные возможности. Это действительно хорошие новости, к которым приложились простые граждане, украинский бизнес, волонтеры, оборонное ведомство, военная разведка и специалисты Генштаба. Именно благодаря этому единству Украина обязательно победит! Благодарю всех причастных".

Рекомендуем видео: