В НАК газопоставляющей компании "Нафтогаз Украины" объяснили, почему украинцам приходят две платежки за газ.

Как передает "Хвиля", об этом сообщает пресс-служба компании в Фейсбук.

Так, в Нафтогаз разъяснили, что большое количество клиентов компании уже получило печатную платежку за газ и еще одну - за транспортировку.

"Для некоторых это стало сюрпризом, ведь предыдущий поставщик присылал всего одну. Отвечаем, почему два счета – это нормально. Оплата газа и его доставка разделена еще с января 2020 года в рамках реформы газового рынка. Именно тогда принят закон, предусматривающий, что продавать газ и доставлять его потребителю разные компании", - говорится в сообщении.

Следовательно, ежемесячно потребители получают две платежки за газ:

за доставку/распределение газа (от оператора ГРМ);

за потребленный газ (от поставщика - ГК "Нафтогаз Украины").

Кроме того, в Нафтогазе рассказали, нужно ли теперь платить больше. Так, плата за транспортировку или распределение газа не является ни новым, ни дополнительным платежом. Таким образом, украинцы и дальше будут получать газ по одной из самых выгодных цен на рынке - 7,96 грн/куб. м (с НДС).

А вот тариф на распределение газа отличается в каждой области. К примеру, в Днепропетровской — 1,26 грн за 1 куб. м в месяц (без НДС), а в Закарпатье эта же услуга стоит 1,99 грн (без НДС).

"Вы можете найти всю актуальную информацию о структуре и самой стоимости на сайте своего Оператора газораспределительной сети (облгаза). Получите дополнительную информацию об учете газа у оператора ГРМ. Контакты можно найти на сайте НКРЭКУ: https://www.nerc.gov.ua/?id=32112 Больше деталей о передаче показаний счетчика в период действия военного положения: https://cutt.ly/IGRVOMb", - добавили в Нафтогаз.

Смотрите также:

Популярные статьи сейчас

Марченко рассказал, что будет с пенсиями украинцев

monobank сообщил неприятную новости: тарифы вырастут почти вдвое

Украинцам разъяснили, какие данные нужны для оформления денежной помощи єДопомога

Путин хотел захватить почти всю территорию Украины, - The Washington Post

Показать еще