В Украине повысились цены на йодированную соль в крупных супермаркетах по сравнению с прошлым месяцем.

Как передает "Хвиля", об этом свидетельствуют данные портала Минфин.

Так, средняя стоимость соли Артемсоль йодированная кухонная повысилась по состоянию на 25 мая с 11,90 грн/1500 гр до 13,10 грн.

Следует отметить, что вторжение России в Украину полностью остановило работу крупнейшего производителя соли в Украине – госпредприятия "Артемсоль", которое находится в городе Соледар Донецкой области. В связи с этим среди населения начинается паника.

Однако, как пишет Forbes, магазины и производители продовольствия подготовились к потенциальному кризису.

В частности, по словам руководителя по корпоративным коммуникациям АТБ Сергея Демченко, в АТБ дефицита соли возникнуть не должно. Но, импортный продукт будет дороже из-за сложной логистики. Она идет не через порты, которые заблокированы, а через материковую часть Европы.

Остановка "Артемсоли" не ударит и по переработчикам мяса. СЕО компании "Барком", выпускающая мясные изделия "Родинна ковбаска"Олег Баран рассказал, что для такой продукции используют импортную соль, которая содержит необходимые консерванты. В "Артемсоли" такого продукта нет.

При этом он подчеркнул, что проблемы могут возникнуть у производителей мяса, ведь животноводы используют соль в вскармливании свиней. По словам предпринимателя, самому "Барк" на месяц нужно 22 т соли.

"Месяц-два еще проживем на старых запасах", – сказал он.

Смотрите также:

Популярные статьи сейчас

Россия лучше готова к затяжной войне, Украине немедленно нужно оружие, — The Times

Джонсон предупредил, что агрессия Путина может выйти за пределы Украины

Почти все украинцы будут получать газ от Нафтогаза: назван тариф

Платежки за май: Нафтогаз объяснил, что делать с перечисленными облгазам деньгами

Показать еще