Министр обороны Украины Алексей Резников рассказал, от чего зависит размер выплат военным.

Как передает "Хвиля", об этом он рассказал во время общенационального телемарафона, пишет Укринформ.

Так, по словам Резникова, денежные выплаты, которые на данный момент получают украинские защитники, состоят из двух частей. При этом их размер зависит от того, какие задачи и где выполняют военнослужащие.

"Денежные выплаты, которые сейчас получают наши военные, состоят из двух частей. Первая часть – это ежемесячное денежное обеспечение, которое военные получают в соответствии со своей должностью, званием, выслугой и т.д. Вторая часть – это дополнительное денежное вознаграждение, установленное по инициативе Президента Украины Владимира Зеленского на период военного положения", – разъяснил он.

Кроме того, Резников рассказал, по какой логике начисляется дополнительное вознаграждение:

для военнослужащих, которые непосредственно не вовлечены в ведение боевых действий, дополнительное вознаграждение в расчете на месяц составляет 30 тыс. грн, или примерно 1000 грн в день

для воинов, которые участвуют в боях, дополнительное вознаграждение определяется из расчета 100 тыс. грн в месяц, или ориентировочно 3000 грн в день.

Глава Минобороны также разъяснил, как формируются технически происходят выплаты.

"Количество дней, которые военнослужащий непосредственно находился в бою, выполнял боевые задания, определяется на основании боевых приказов и распоряжений, издаваемых военным командованием разных структур сил обороны. Если речь идет о Вооруженных силах Украины, военная часть подает в Министерство обороны заявку на выплату денежного довольствия. Министерство обороны из этой заявки перечисляет воинской части деньги. После чего воинская часть относит средства непосредственно военнослужащему", – рассказал он.

При этом Резников подчеркнул, что для получения денежных выплат военнослужащий должен иметь счет в любом украинском банке, и никто не может принуждать военнослужащего к выбору того или иного банка. Реквизиты своего счета военный должен предоставить в финансовую службу своей части.

Таким образом, выплата денег военнослужащим производится в текущем месяце за предыдущий и она делится на две части. В частности, в первой декаде месяца военнослужащие получают ежемесячное денежное довольствие в соответствии с должностью, званием и другими параметрами. Во второй декаде происходит начисление дополнительного вознаграждения, 30 тыс. или 100 тыс. за военное положение и боевых.

Министр обороны также отметил, что платежи разведены на две части. Это связано с тем, что размер ежемесячного денежного обеспечения известен, и он почти одинаков каждый месяц. А вот размер дополнительного вознаграждения по итогам месяца финансовые службы частей должны сосчитать на основании боевых приказов.

"Чем больше дней военнослужащий провел в бою, тем большее дополнительное вознаграждение он получит. Каждый месяц эта сумма может существенно отличаться", – сказал он.

Популярные статьи сейчас

ВСУ продвигаются на нескольких тактических направлениях, - Зеленский

Макогон рассказал, сколько газа уже есть в хранилищах Украины

Украинцам автоматически сменили поставщика газа: как теперь передавать показания счетчиков

В центре Киеве прогремел новый взрыв после сообщений о запуске ракет в Беларуси

Показать еще

Вдобавок к этому Резников обратил внимание на то, что отдельные подразделения той или иной бригады могут находиться в бою, в то время как другие находятся в пункте постоянной дислокации, проходить согласование или выполнять другие небоевые задания. Таким образом, в рамках одной бригады или даже батальона размер выплат может существенно отличаться. По его словам, все зависит от боевых наказов.

Советуем к просмотру: