Служба безопасности Украины ликвидировала масштабную схему хищения гуманитарной помощи, назначаемую украинским защитникам.

Как передает "Хвиля", об этом сообщает пресс-служба СБУ в Фейсбук.

Так, исходя из данных следствия, дельцы пытались незаконно продать более 1 тыс. бронежилетов на общую сумму свыше 12 миллионов гривен.

В СБУ подчеркнули, что эти средства защиты были изготовлены в Украине одной из общественных организаций и через Черкасскую военную администрацию должны были быть переданы на нужды обороны.

При этом вместо бесплатной передачи бронежилетов украинским защитникам, чиновники пытались продать их через аффилированные коммерческие структуры и сеть супермаркетов.

"Благодаря вмешательству СБУ в одной из торговых сетей была изъята часть этой продукции. Она будет передана в ВСУ", - отметили в СБУ.

Проводятся следственно-оперативные мероприятия по поиску остальных бронежилетов, а также устанавливаются все обстоятельства и лица, причастные к противоправной схеме.

Мероприятия по разоблачению правонарушений осуществляет Департамент кибербезопасности СБУ во взаимодействии со следователями ДБР и при процессуальном руководстве Офиса Генерального прокурора.

Следует отметить, что накануне во Львовском Оборонном Кластере (ЛОК) рассказали, что на полках в Эпицентре они нашли бронежилеты, которые производятся бесплатно для украинской армии.

В ЛОКе смогли установить, что бронежилеты принадлежат им благодаря уникальной внутренней системе идентификации, которую они используют при производстве бронежилеты. Так, в обращении к руководству Эпицентра производители попросили подробно проверять продукцию военного назначения, которая передается им на реализацию.

При этом в Эпицентре также попытались объяснить ситуацию, опубликовав соответствующее заявление на своей фейсбук-странице. Там заявили, что активистам их бронежилеты якобы "показались похожими на те, что были в гуманитарной помощи для ВСУ".

Популярные статьи сейчас

ВСУ продвигаются на нескольких тактических направлениях, - Зеленский

Зеленский высказался об отношениях с Генштабом ВСУ

Кто подставил Залужного и какие выводы надо сделать из эпопеи  Генштаба о прикреплении военнообязанных

Боррель назвал главный просчет Путина в войне с Украиной

Показать еще

Кроме того, в Эпицентре заверили, что предоставили все документы, полученные от компании "Группа Венето" и опубликовали свежие фото из производственных помещений.

Смотрите также: