Официальный представитель Пентагона Джон Кирби заявил о том, что США будут увеличивать военную помощь Украине в связи с продолжением Россией наращивания вооруженных сил на украинских границах.

"Мы только в начале поставок совершенно нового пакета средств для оказания помощи (Украине - ред.). Было три поставки. В дальнейшем будет еще больше", - сказал он журналистам в ходе брифинга.

Кирби отметил: "Мы продолжаем наблюдать, в том числе в последние 24 часа, нарастающую численность надежных боевых сил, разворачиваемых русскими в западной части своей страны и в Беларуси".

Представитель Пентагона напомнил, что он "упоминал недавно о военно-морской мощи России в Средиземноморье, в Атлантике и, вероятно, в Черном море".

"Эта активность вызывает у нас беспокойство по поводу намерений России, которые, как и ранее, неясны", - добавил Кирби.

В ответ на вопрос одного из журналистов, касающийся украинского запроса на поставки ракетных систем ПВО, Кирби сообщил, что недавно Украину посетила группа американских экспертов "по оценке противовоздушной и противоракетной обороны", которая изучала потребности украинских вооруженных сил в таком вооружении.

"Я думаю, вы можете понять, почему мы хотим быть осторожными в деле публичной рекламы тех возможностей, которые мы предоставляем Украине, учитывая размер, масштаб и силы, которые направлены против нее по другую сторону границы", - сказал он.

Кирби информировал, что несколько воздушно-десантных дивизий армии США входят в число воинских подразделений, приведенных в состояние повышенной боевой готовности для возможного развертывания в Восточной Европе в случае обострения ситуации в Украине.

К настоящему моменту запланировано, что 8,5 тыс. американских военнослужащих войдут в состав сил быстрого реагирования НАТО численностью 40 тыс. Они представляют собой объединенную оперативную группу войск очень высокой степени боевой готовности, боевых самолетов, кораблей и сил специальных операций. з

Американские подразделения были "уведомлены, но не активированы". Они будут направлены на восточный фланг НАТО, а не в Украину, которая не является членом альянса, сказал Кирби.

Он отметил, что в настоящее время на территории Украины уже размещены около 200 бойцов национальной гвардии, которые находятся в западной Украине, далеко от восточной границы. В их задачу входит обучение и консультирование украинских военных.

"Я не собираюсь рассуждать о том, что мы будем или не будем делать, если произойдет вторжение" - заявил представитель минобороны. Он заверил, что будут приняты "все надлежащие и правильные решения, чтобы обеспечить безопасность наших людей в любом случае".

Источник: Интерфакс-Украина

Популярные статьи сейчас

Рада продлила военное положение и общую мобилизацию в Украине

Украинцам повысят пенсии еще два раза: кому и на сколько

Клиенты ПриватБанка не получили начисленные в "Дие" выплаты: в банке оправдались

Защитник Мариуполя показал последний день на "Азовстали"

Показать еще