Экс-советник президента РФ Владимира Путина, российский экономист, президент Института экономического анализа Андрей Илларионов объяснил, почему Россия сейчас не пойдет на вторжение в Украину.

Как передает "Хвиля", об этом он сообщил в интервью изданию Гордон.

Так, Илларионов выразил мнение, что Путин пока не прибегнет к вторжению своих войск в Украину. По его словам, пока что нет оснований предполагать, что Кремль готовиться к такой крупномасштабной атаке.

При этом российский экономист подчеркнул, что в целом планы Путина установить контроль над украинским государством не изменились.

"Это его желание, эти его грезы постоянно с ним. Он никогда их не скрывает, регулярно об этом рассказывает, а иногда и пишет пространные тексты. То есть, желание установить контроль над Украиной никуда не делось. Причем над всей Украиной", – объяснил Илларионов.

Читайте также Почему Россия опять не нападет на Украину

Кроме того, он отметил, что у украинцев по данному поводу другое мнение, а самое главное – глава Кремля об этом знает. Илларионов также считает, что российский лидер понимает возможные последствия таких шагов.

Экономист также заявил, что нынешняя ситуация не похожа на эти примеры. Это связано с тем, что на данный момент уже нет внезапности, неготовности и такого соотношения в пользу России по армии и вооружению, какое было в 2014-м.

"Сегодня Вооруженные силы Украины находятся на гораздо более высоком уровне готовности", – подчеркнул он.

Вдобавок к этому Илларионов выразил мнение, что люди, называющие конкретные даты нападения России на Украину, "распространяют неправдивую информацию". В связи с этим он посоветовал учитывать ряд факторов.

"Первое – для этого необходимо завершение строительства газопровода "Северный поток-2" и введение его в эксплуатацию. Второе – чтобы готовиться к серьезному нападению, войска должны быть подтянуты тайно. Мы видели в марте-апреле, что они подтягивались открыто, демонстративно… Чтобы делать крупномасштабную операцию, группировка должна насчитывать несколько сотен тысяч человек. Таких войск на границе с Украиной сейчас нет", – сказал эксперт.

К тому же Илларионов обратил внимание на то, что, согласно поступающей информации, российские войска находятся в 250-270 км от украинской границы и в местах их скопления "наблюдается непонятное движение".

"Часто это движение идет не только к границе Украины, но и вдоль ее – например по направлению к Беларуси. Очень хорошо, что на эти движения обращают внимание, обсуждают. Но ни одни из этих движений и фактов не дают оснований полагать, что сегодня, завтра или в ближайшее время может произойти крупномасштабное вторжение на территорию Украины. Оснований для этого нет", – добавил он.

Популярные статьи сейчас

Мишина исполнила свою мечту и призналась, кто угодил ей лучше Эллерта

Бойня в Днепре: раскрыт мотив расстрелявшего сослуживцев нацгвардейца

Украинцам показали, сколько ПриватБанк, monobank и Ощадбанк зарабатывают на "тысяче Зеленского"

Экономисты прогнозируют изменение цен на курятину, говядину, свинину и сало

Показать еще