Философ Святослав Вышинский рассказал о новой философии нашего времени, которая внедряет идею самоограничения во имя всеобщей безопасности.
Об этом он рассказал в программе «Культ личности» Руслана Бизяева.
«Мы сейчас приближаемся к идее такой социальной и технологической матрицы. Это общество, в котором доминирует материнское право и материнская идея безопасности. Никакого развития, скорее даже отрицательное развитие, самоограничение во имя безопасности. То есть вместо риска, авантюры, наступления, открытия новых пространств, новых технологий нам постепенно внедряют, инсталлируют идею о том, что правильно жить, самоограничиваясь», - рассказал Вышинский.
По его словам, эта идея заключается в том, чтобы правильно жить, отказываясь от свободы, от рисковых предприятий, ради всеобщей безопасности. Он отметил, что карантинные ограничения также являются довольно интересным социально-психологическим экспериментом над обществом, который показывает, как можно ограничить миллионы людей во имя идеи безопасности.
«Если раньше общество рисковало, если раньше, в 60-тые, идеалом советских детей был космонавт, инженер, ученый, военный, то сегодня, пожалуй, таких идеалов мы не находим. Самое главное в западном обществе сегодня – это быть благоразумным, действовать безопасно, быть осторожным. В этом отношении, я думаю, что такая идея социальной матрицы – это попытка заглушить социальный двигатель», - считает Вышинский.
При этом, философ добавил, что это далеко не только отрицательное явление и, возможно, в этом есть также идея законсервировать и сохранить определенное наследие модерна до следующего технологического рывка, который случится, по его мнению, не раньше ближайших десятилетий.
Подробнее о причинах этого смотрите в беседе Юрия Романенко и Павла Щелина, посвященной зеленому переходу.