Киевлянам рассказали, на сколько может подорожать проезд в транспорте столицы.

Как передает "Хвиля", об этом пишет kyiv.depo.ua.

Так, в столичных властях заявили о повышении тарифов на разовый проезд уже в ближайшее время. А вот причиной этого стала убыточность транспортных предприятий и повышение цен на энергоносители.

При этом еще в мае 2021 года КП "Киевский метрополитен" и КП "Киевпасстранс" заявили, что экономически обоснованный тариф на проезд в метро составляет 21,05 гривен, в наземном транспорте - 25,18 гривен, а в городской электричке - 78,90 гривен .

Первый заместитель председателя КГГА Николай Поворозник 20 октября заявил, что в Киеве подорожает проезд в транспорте. Однако КГГА обещает сохранить все имеющиеся льготы. Он отметил, что на такой непопулярный шаг городские власти вынуждены пойти ради сохранения стабильной работы коммунальных предприятий-перевозчиков.

На данный момент городские власти ожидают предложения от коммунальных предприятий по экономическому обоснованию тарифа. После этого будет сформирована обоснованная стоимость проезда, предложение будет передано на обсуждение общественности.

По словам Поворозника, себестоимость пассажира в метро, ​​электрическом и автомобильном транспорте Киева сейчас составляет свыше 20 грн, а в городской электричке - больше 71 грн.

Однако он заверил киевлян, что стоимость проезда до 20 грн не возрастет.

"Однозначно, это не будет 20 гривен, но будем искать компромиссы - между возможностью компенсировать эту разницу из бюджета и способностью пассажиров платить, чтобы вывести предприятия из кризиса", - объяснил он.

Поворозник также отметил, что повышение тарифов необходимо для стабильной работы транспорта: "Сейчас должны сложить все вместе: и способности, и возможности платить за перевозку. После общественного обсуждения должны перейти к определению тарифа".

Тем временем, эксперт по транспортному планированию Дмитрий Беспалов выразил мнение, что проезд в столице может увеличиться на 50% - с 8 до 12 грн.

При этом он заявил, что поддерживает подорожание проезда, который, возможно, превышал бы 20-30 грн, однако выступает за квартальные и годовые абонементы.

По словам Беспалова, на данный момент годовой абонемент на проезд в Киеве стоит дороже, чем в Праге, "хотя транспортная система Праги в разы лучше киевской".

Популярные статьи сейчас

Украинцы смогут перенести номер и сменить мобильного оператора через "Дию"

Мошенники снимают деньги с детских карт monobank

Эксперт спрогнозировал, когда начнут снижаться цены на бензин и дизтопливо

Нафтогаз напомнил правила передачи показаний счетчика за газ

Показать еще

Кроме того, он подчеркнул, что столица рискует потерять общественный транспорт, поскольку его инфраструктура недофинансирована.

Таким образом, в ближайшем времени в Киеве следует ожидать роста стоимости разового проезда во всех видах общественного транспорта, который произойдет к началу 2022 года. Скорее всего, тариф подорожает до 12 грн за одну поездку.