Президент Украины Владимир Зеленский ответил на петицию об уголовной ответственности за "принудительную вакцинацию".

Как передает "Хвиля", петиция размещена на сайте президента.

Петиция "Уголовная ответственность за принудительную вакцинацию", размещенная на сайте президента 12 августа, набрала необходимые для рассмотрения 25 тысяч голосов. В частности, в ней предлагалось ввести уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет за так называемую "принудительную вакцинацию", заключающуюся в угрозах увольнения и\или недопуска к работе невакцинированных лиц.

Так, Зеленский обратился к председателю ВР и премьер-министру с просьбой проработать предложения, изложенные в петиции о введении уголовной ответственности за принудительную вакцинацию.

"Я обратился к председателю Верховной Рады Украины с просьбой организовать обработку изложенных в петиции предложений и информирования о результатах. …Я также обратился с аналогичным письмом к премьер-министру Украины. О результатах рассмотрения затронутых вопросов Вас проинформируют Верховная Рада Украины и Кабинет министров Украины", - говорится в сообщении.

При этом в ответе президента подчеркивается, что, исходя из Конституции Украины, человек, его жизнь и здоровье признаются наивысшей социальной ценностью, а государство обеспечивает санитарно-эпидемическое благополучие.

К тому же законом установлена ​​обязанность граждан Украины заботиться о своем здоровье и здоровье детей, не вредить здоровью других граждан, а также в предусмотренных законодательством случаях проходить профилактические медицинские осмотры и делать прививки.

Кроме того, предусмотрено, что в отношении отдельных особо опасных инфекционных заболеваний могут осуществляться обязательные медицинские осмотры, профилактические прививки, лечебные, а также карантинные мероприятия.

Более того, в случае угрозы возникновения особо опасной инфекционной болезни или массового распространения опасной инфекционной болезни на соответствующих территориях и объектах могут проводиться обязательные профилактические прививки против этой инфекционной болезни по эпидемическим показаниям.

При этом лица, виновные в нарушении законодательства о защите населения от инфекционных болезней, несут ответственность согласно законам Украины.

Вдобавок к этому приказом от 4 октября Минздрав утвердил перечень профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим прививкам против COVID-19.

Зеленский также добавил, что законодательством Украины в сфере охраны труда установлены гарантии защиты прав работников от неправомерных действий работодателей, нарушение которых может быть основанием для привлечения лица к юридической ответственности.

Так, уголовный кодекс Украины предусматривает уголовную ответственность за незаконное увольнение работника с работы по личным мотивам, а также другое грубое нарушение законодательства о труде.

Популярные статьи сейчас

Украинцам с 1 декабря пересчитают пенсии: кто получит надбавку

В Госдепе прокомментировали заявление Зеленского о "перевороте"

Синоптики спрогнозировали, когда в Киеве будет снегопад

Разумков опубликовал список депутатов из своего нового объединения в Раде

Показать еще