Исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов заявил о том, что оливковое масло, которое продают на рынках в Украине, по большей части – фальсификат.

А в некоторых случаях – еще и опасный фальсификат, ибо никто не знает, какую "химию" могут содержать его добавки.

"Например, когда пишут Extra Virgin Oil, по факту это обычное оливковое масло", - говорит Несмиянов.

Однако это еще полбеды, когда лгут только о качестве масла. В большинстве случаев фальсифицируют и его химсостав. По словам эксперта, именно оливковое масло подделывают чаще всего из-за того, что оно дороже других растительных масел. Таким образом, около 70-80 процентов так называемого оливкового масла, которое продают на украинских рынках, на самом деле – фальсификат в чистейшем виде.

Оливковое масло, которое продают в Украине, изготовлено из подсолнечного: украинцам рассказали о масштабах фальсификации

Например, масло в одно- и пятилитровых жестяных банках, которое продается по 110-130 и 310-350 гривен, в подавляющем большинстве случаев – поддельное.

"Это либо не оливковое масло вообще, либо какой-то ширпотреб", - говорит Максим Несмиянов.

Чаще всего поддельное оливковое масло делают из… подсолнечного. К нему просто добавляют различные вкусовые добавки и вуаля: оливковое масло готово. Однако мало того, что потребителей элементарно надувают по цене - так ведь никто не может поручиться за качество тех добавок, при помощи которых простой украинский подсолнечник превращается в благородную оливу.

Максим Несмиянов говорит, что им, правда, довелось однажды в ходе проверки встретить на рынке и натуральное итальянское оливковое масло. Но и оно было просрочено из-за того, что настоящей продукт стоит дорого и продается весьма вяло.

Однако наибольшее засилье подделок – в товаре из интернет-продаж. Вот уж где фальсификат идет сплошным потоком.

"Чаще всего поддельное масло продают в интернете. Там масса как испорченного товара, так и поддельного. Там просто помойка. Никакого контроля, никто ни за что не отвечает", - отметил эксперт.

Конечно, неспециалисту отличить "на глаз" настоящее оливковое масло от подделки не так просто, говорит Несмиянов. Единственное, что можно посоветовать покупателям – тщательно рассматривать этикетку, в частности, есть ли текст на украинском языке.

"Если его нет, то я понимаю, что это не контрабанда – это масло, разлитое в подвалах Украины, - заметил эксперт и подытожил: - В супермаркетах я такого товара не видел, а на базарах вижу это масло везде. Но контролирующие органы этим не занимаются, никому дела до этого нет".

Популярные статьи сейчас

Киберэксперт назвал главную опасность приложения "Дия"

Аваков сказал, чем для Украины обернулись заявления Зеленского про Ахметова

Богдан потроллил Зеленского из-за лжи на пресс-конференции

Надежда Мейхер снялась в пальто на голое тело

Показать еще

Источник: today.ua