Украинцам рассказали, что будет с пенсиями, тарифами на коммунальные услуги и жилищно-коммунальные субсидии в октябре.

Как передает "Хвиля", об этом пишут vesti.ua.

Так, в Украине уже с начала месяца изменятся тарифы на газ, свет, отопление и горячую воду. К тому же изменится механизм учета потребленных услуг – платить придется теперь не только за себя, но и "за соседа".

Также не повезло и получателем субсидий – госпомощь в октябре урежут. А вот пенсионерам наконец начнут платить обещанные "возрастные" надбавки.

Свет немного подешевеет

Уже с 1 октября в Украине будет снижен тариф на электроэнергию – соответствующее решение приняло правительство еще в августе этого года. Исходя из документа, стоимость киловатт-часа будет снижена с 1,68 грн до 1,44 грн для тех домохозяйств, которые потребляют менее 250 кВт·ч в месяц. Как отмечают в правительстве, под "новый" тариф попадут порядка 80% украинцев.

Рост цен на свет
Рост цен на свет

При этом глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко рассказал изданию, если брать отдельно многоквартирные дома и городскую местность, то даже 300 кВт·ч – это мало.

"У кого дома стоят электроплиты, то все они рискуют не вписаться. А в Киеве это все дома выше девяти этажей", - объяснил он.

Газ уже более 30 грн

Стоимость газа в Украине резко выросла на фоне продолжающегося несколько месяцев "газового ралли", в ходе которого цена голубого топлива на европейских биржах уже побила все рекорды и по состоянию на 27 сентября находится на отметке, близкой к $720 за тыс. куб. м.

Оплата за газ
Оплата за газ

При этом месячные тарифы, которые поставщики газа указывают на октябрь, уже перевалили за 30 грн за куб. м.

Популярные статьи сейчас

В Одессе образовались огромные очереди на вакцинацию из-за "красной" зоны

В Киеве при загадочных обстоятельствах умер украинский дипломат: подозревают убийство

Крупные супермаркеты показали цены на сахар в середине октября

Минсоцполитики проверит всех получателей субсидий: кто может лишиться льготы

Показать еще

В частности, "КиевГазЭнерджи" поднял месячную цену на газ на октябрь до 30,50 грн за кубометр. Тогда как в сентябре тариф этой компании был на уровне 19,80 грн за куб. "ТАС Энергия страны" по месячному тарифу в октябре будет предлагать газ за 30,06 грн за куб, что более чем на 10 грн превышает сентябрьскую цену.

Однако есть и те, кто откровенно демпингует. К примеру, YASNO в Киеве, Днепре и Донецкой области установил месячный тариф на уровне 12 грн за куб на октябрь. А вот для украинцев, заключивших годовые контракты, цены не поменяются. Правительство и регулятор все-таки защитили большинство украинцев от ценовых колебаний путем введения обязательных годовых тарифов.

Согласно данным "Газотеки", "Нафтогаз" и газсбыты группы РГК, на которых приходится около 76% бытовых потребителей, предложили годовой тариф на уровне 7,8−8 грн/куб. м, что значительно меньше рыночных цен.

Отопление: на 40% больше

Уже с 1 октября 2021 года тарифы на тепло и горячую воду увеличатся до 40% в зависимости от населенного пункта. Некоторые регионы уже сообщили о повышении тарифов на поставку энергоресурсов.

Отопительный сезон, Нафтогаз, предприятия теплокоммунэнерго
Отопление

В частности, в Черновцах цены на отопление вырастут на 70%. В Киеве и Полтаве за тепло в доме придется платить на 40% больше. Одесса подняла тариф на 56%, а Кременчуг – на 53%. Таким образом, если сегодня тариф на тепло для киевлян, в квартирах которых установлен счетчик, составляет 1654,41 грн, а без счетчика – 38,5 грн/кв. м, то с октября, согласно озвученным в мэрии прогнозам, 1 Гкал по счетчику обойдется примерно в 2,2–2,3 тыс. грн, а без счетчика – порядка 50–54 грн/кв. м отапливаемой площади. Простыми словами, отопление квартиры в 50 кв. м теперь будет стоить 2,5–2,7 тыс. грн/мес.

Вдобавок к этому в Украине введут и новые правила оплаты коммунальных услуг. Теперь жителей многоквартирных домов обяжут платить не по индивидуальным, а по общедомовым счетчикам.

То есть за "лишние" воду и тепло, которые ушли на дом, но не зафиксированы квартирными приборами учета. Говорится о Законе о ЖКХ и Законе о коммерческом учете, которые были приняты еще несколько лет назад, но по разным причинам так и не заработали на полную силу.

Теперь же, после того как в конце апреля президент подписал Закон №1060, которым вносятся изменения в Закон о ЖКХ, новшества вступили в силу.

"Представим ситуацию, когда общедомовой счетчик показал потребление в 100 куб. м, а сумма квартирных — 80 куб. м. Эти 20 куб. м называются "небаланс". Так вот до этого небаланс в случае 100% оборудования квартир учетами прибора ложился на убытки предприятия. Теперь же Закон о коммерческом учете четко регламентирует: все, что зашло в дом, должно быть оплачено в доме. Соответственно, там, где ставятся магниты или где есть утечки, будет все распределяться внутри дома", – объяснила изданию начальник Управления развития жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Вера Радченко.

Субсидии урежут: новые нормы

С 1 октября все нормативы потребления комуслуг сократят в полтора раза и вернут к тем показателям, которые были до пандемии. Так как размер субсидии на оплату коммуналки зависит не только от доходов членов семьи, но и норм потребления коммунальных услуг, это равносильно урезанию этой самой помощи.

Оформление субсидий, субсидии на коммуналку
Оформление субсидий

Нормы потребления газа:

3,3 куб. м в месяц на человека (только газовая плита);

5,4 куб. м на человека — если есть газовая плита, однако нет ни горячей воды, ни газового водонагревателя;

10,5 куб. м на человека — если есть плита и газовый бойлер.

При этом если в помещении предусмотрено газовое отопление, то норму рассчитывают с учетом площади помещения — по 4 кубометра на один квадратный метр. Кроме того, в отопительный сезон применяется особый коэффициент, который устанавливают в зависимости от типа дома и климатических условий региона.

Вода:

холодная вода (при наличии в доме горячей) — 2 куб. м на человека;

холодная вода (если нет горячей) — 3,6 куб. м;

горячая вода — 1,6 куб. м;

водоотвод — 3,6 куб. м на человека.

Свет:

без электроплиты — 100 кВт·ч в месяц на семью из одного человека плюс еще по 30 кВт·ч на каждого дополнительного члена семьи. В сумме должно быть не более 220 кВт·ч;

с электроплитой — 110 кВт·ч на семью из одного человека плюс по 30 кВт·ч на каждого дополнительного члена семьи. В сумме — не более 230 кВт·ч;

с электроплитой без горячей воды — 130 кВт·ч на семью из одного человека плюс по 30 кВт·ч на каждого дополнительного члена семьи. Суммарно — не более 250 кВт·ч.

Если в доме установлено электроотопление, то норма составляет 30 кВт·ч на один квадратный метр площади. При этом, как и в случае с газовым отоплением, во время отопительного сезона действует свой поправочный коэффициент. Таким образом, государство дает субсидию только в объеме социальной нормы. А все, что потребляется выше нее, нужно будет оплачивать в полном объеме.

Надбавки к пенсиям

В первых числах октября пенсионерам в возрасте от 75 до 80 лет, наконец, выплатят обещанные надбавки в размере 400 грн. При этом для получения возрастной доплаты установлено ограничение. Так, согласно постановлению, не получат надбавку пенсионеры 75–80 лет, у которых размер пенсии превышает 10 340,35 грн – размер средней зарплаты в Украине за 2020 год.

А еще через год, с октября 2022 года, обещают дополнительно по 300 грн установить пенсионерам в возрасте от 70 до 75 лет.