В Украине цены на газ будут расти, поскольку привязаны к котировкам европейских хабов, на которых стоимость голубого топлива на этой неделе превысила 900 долларов за тысячу кубометров.

Об этом в колонке для НВ Бизнес пишет младший аналитик DiXiGroup Андрей Урста.

«Резкий рост стоимости газа в 2021 году стало хорошей лакмусовой бумажкой для ценовой и тарифной политики нашего правительства», — отметил Урста.

По мнению аналитик DiXiGroup, действующая тарифная политика правительства характеризуется значительной фрагментарностью и непоследовательностью. В частности, в отдельных сегментах рынка государство играет активную «социальную роль» (например в случае с поставками газа населению), а в некоторых — пока устраняется от вмешательства (как в случае с бюджетными учреждениями).

«С началом отопительного сезона этот „лакмус“ может стать настоящим испытанием на прочность — это хорошо показали „тарифные майданы“ начала 2021 и дальнейший долговой кризис», — пишет Урста.

Отмечается, что украинское правительство и Регулятор защитили большинство украинцев от ценовых колебаний путем введения обязательных годовых тарифов. Так, «Нафтогаз» и газсбыты группы РГК, на которых приходится около 76% бытовых потребителей, предлагают украинцам годовой тариф на уровне 7,8−8 грн/куб. м. Это значительно меньше рыночных 18−19 грн, подчеркивает автор колонки.

В то же время, ряд газсбытов (например, в Донецкой и Полтавской областях) прекратили поставки населению. По этой причине около полмиллиона украинских семей получают газ от поставщика «последней надежды» (ППН) и в сентябре будут платить 12 гривен за кубометр.

Едва ли не единственной опцией для закупки газа для теплокоммунэнерго являются контракты Нафтогаза сроком на три года. Они предлагают топливо по цене на первый год в 7,42 грн за кубометр.

По состоянию на 26 августа, подписали такие контракты всего 45% тепловиков. Часть ТКЭ недовольны жесткими условиями договоров и жалуются, что текущие тарифы на тепло не позволяют покрывать расходы на закупку газа.

Также автор колонки отмечает, что из-за повышения цен, теплоэлектроцентрали отказываются от использования газа для производства электроэнергии.

Рыночные цены на газ для учреждений могут достигать 20 грн за кубометр и выше. В связи с этим Ассоциация городов Украины обратилась к правительству с просьбой закрепить цены для бюджетников на уровне 11,2 грн.

Больше всего рост цен на «голубое топливо» отражается на промышленных потребителях, отмечает Урста.

«Это значит, что украинцы все равно почувствуют (и уже чувствуют) на себе подорожание товаров, в которых затраты на газ составляют часть их себестоимости», — пишет автор колонки.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк объяснил блокировку счетов и верификацию клиента при переводах

Украинцам рассказали, ждать ли снижения цен на подсолнечное масло

Сериал «Игра Кальмара» и современный исторический кризис

В Украине скоро изменят цены на сахар: к чему готовиться

Показать еще

Несмотря на то, что общее влияние стоимости газа на индекс потребительских цен составляет 2,2%, в совокупности с другими отраслями это стало одной из причин ускорения инфляции во II квартале 2021 года.