Министр финансов Украины Сергей Марченко рассказал о рисках неподачи добровольных деклараций.

Как передает «Хвиля», об этом он сообщил в блоге для «Обозревателя».

По словам Марченко, украинцы, которые воспользуются возможностью добровольного декларирования доходов, в будущем смогут распоряжаться своими деньгами спокойно. Ведь для них это будет «чистая финансовая история».

При этом он подчеркнул, что отказ от подачи, так называемой, нулевой декларации сулит гражданину сложности, к примеру, с приобретением имущества.

Марченко утверждает, что есть ряд причин, почему нужно будет воспользоваться возможностью добровольно задекларировать свои доходы. В частности, со временем, если гражданин не имел официального дохода, будет все сложнее разместить наличные в банковских учреждениях или приобрести собственность.

А вот тем, кто задекларирует активы и уплатит из них сбор, государство гарантирует освобождение от ответственности за нарушение налогового и валютного законодательства.

Министр также объяснил, что декларированию подлежат «неофициальные» доходы, с которых не уплачиваются налоги. В том числе и поступления из-за границы.

В частности, декларированию не подлежат:

- собственный автомобиль;

- объекты, полученные по договору дарения;

- приватизированная земля;

- квартира до 120 кв. м и дом до 240 кв. м;

- доходы, с которых уплачиваются налоги.

Популярные статьи сейчас

Назван тариф на свет с 1 июня: сколько заплатят украинцы за киловатт

Украинцам выплатят до 3 тысяч гривен ко Дню Независимости: кто и как получит

Новые штрафы за фары в Украине: какой нюанс может стоить водителям 510 гривен

У Трампа признались, кто изменил его отношение к Украине

Показать еще

Так, добровольное декларирование производится лишь один год в период с 1 сентября 2021-го до 1 сентября 2022 года и предусматривает уплату единоразового сбора размером от 2,5% до 9% в зависимости от ценностей.