В Европейском Союзе положительно оценили ответ Украины на американо-германское соглашение по российскому газопроводу "Северный поток-2".

По данным издания Politico, речь идет о предложении нашей стороны инициировать консультации с Евросоюзом и Германией в соответствии со ст. 274 Соглашения об ассоциации с ЕС.

СМИ назвали действия Украины "смелым бюрократическим ответом". Это даст возможность нашей стороне настаивать на санкциях, которые не допустят завершение строительства "Северного потока-2", или на компенсации, или на четких гарантиях.

".…Страна-партнер, которая надеется однажды присоединиться к ЕС, наконец дерзнула встать и открыто потребовать, чтобы Комиссия и Германия, самая большая и могущественная страна-член ЕС, уважали ее права…", — говорится в материале.

Больше ЕС не комментировал реакцию Украины на соглашение США и Германии. Канцлерин Ангела Меркель пообещала, что приложить все усилия, чтобы наша страна оставалась в этой сделке на условиях транзитного государства. В Еврокомиссии же заявили, что они открыты к дискуссии по этому газопроводу, поскольку считают его угрозой коллективной безопасности.

Politico пишет, что многие европейские политики "посмеивались и восхищались" сообразительностью Киева во время частных разговоров.

"Они абсолютно правы… Среди моих коллег в институциях есть мнение, что Соглашение об ассоциации налагает обязательства только на украинцев, а не на обе стороны", - заявил чиновник с ЕС.

Есть и такие чиновники, которые согласились с тезисом о смекалке реакции, но назвали ее "потенциально необдуманной". Они удивлены, почему наша сторона не сделала этого раньше.

Накануне заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд заявила о том, что США и Германия достигли договоренности относительно газопровода «Северный поток-2». Соединенные Штаты не будут останавливать достройку российского проекта.

В то же время стороны договорились о мерах, направленных на обеспечение энергетической безопасности Украины. «Мы будем добиваться, используя рычаги влияния, чтобы транзит газа (через Украину - ред.) продлили на 10 лет», - добавила она. Нынешний контракт на транзит российского газа по территории Украины действует до 2024 года.

Украина скептически относится к обещаниям продления транзита и продолжает настаивать на остановке геополитического проекта Кремля. Киев инициирует консультации с Еврокомиссией и Германией относительно «Северного потока-2», этот вопрос также будет обсуждаться на встрече Владимира Зеленского и Джо Байдена 30 августа. Союзником Украины в борьбе против российского газопровода может стать Польша.

Смотрите также анализ внешнеполитических решений украинской власти, который был озвучен в беседе политического эксперта Юрия Романенко с экспертом-международником Илией Кусой:

Популярные статьи сейчас

В Кривом Роге страшной смертью погибли трое коммунальщиков

Экономисты рассказали, когда перестанут расти цены на сахар, подсолнечное масло, газ и транспорт

Украинским заробитчанам в Чехии предлагают зарплаты в 150 тысяч гривен: вакансии

Мишина показала, кем заменила Эллерта, и призналась в "химии"

Показать еще

Источник: ZN.UA