В Национальном банке Украины констатировали, что в Киеве постепенно растет спрос на жилую недвижимость.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на отчет НБУ о финансовой стабильности.

В отчете отмечается, что цены на квартиры растут, однако жилая недвижимость остается относительно доступной. В НБУ считают, что стоимость квартир и доходы украинцев растут сопоставимыми темпами.

«Сдержанный рост спроса на жилье сохранится в ближайшие годы. Сейчас этому способствует постепенное возобновление ипотечного кредитования и стремительный рост доходов населения. Подограет спрос на жилье и снижение доходности депозитов, что побуждает часть украинцев со значительными сбережениями искать альтернативные направления инвестирования», — отметил регулятор.

По оценкам НБУ, темпы роста цен на первичном и вторичном рынках недвижимости Киева превысили 10% в год. На это повлияли несколько факторов.

Во-первых, рост стоимости строительства: в апреле индекс цен жилищного строительства составил 108,9 по сравнению с показателем 2020 года.

Во-вторых, на пост цен оказал влияние тот факт, что в связи с длительной реформой системы контроля за строительством новое предложение в будущем может сократиться, а существующий жилой фонд относительно ограничен.

В-третьих, спрос на жилую недвижимость стал более активным благодаря возобновлению ипотечного кредитования.

«В Киеве уже больше года соотношение „цена к годовому доходу“ остается на самом низком уровне за более чем десятилетие. А вот соотношение „цена к годовой ренте“ за год выросло почти на единицу, ведь цена аренды практически не изменилась. Поэтому привлекательность жилья как объекта инвестирования для последующей сдачи в аренду несколько снизилась», - резюмировали в Национальном банке.

Напомним, правительство Украины выступило с инициативой введения нового налога на первичную жилую недвижимость. В частности, проект закона №5600 предусматривает введение 20% налога на новые квартиры. Предусматривается также введение 18% НДФЛ при продаже более трех квартир. Застройщики прогнозируют, что налог на новую недвижимость может привести к резкому росту цен на первичное жилье.

Читайте также: Коболев взрывает Украину

Как сообщала «Хвиля», в Киеве подорожали квартиры на вторичном рынке. В среднем квадратный метр в столичной квартире обойдется в 1296 долларов. В однокомнатной квартире квадратный метр в «однушке» стоит в среднем 1360 долларов. «Двушка» обойдется желающим жить в Киеве в 1299 долларов за квадратный метр. А трехкомнатные квартиры в среднем стоят 1192 доллара за квадратный метр.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Илии Кусы "Договорённости Байдена-Путина: логика дальнейших действий Украины". После встречи Владимира Путина и Джозефа Байдена Украине придётся определиться, на что она реально готова ради возврата ОРДЛО. Собеседники рассматривают угрозы и окно возможностей для Украины. Подписывайтесь на Patreon Юрия Романенко, канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

В Ивано-Франковской области упал самолет, есть погибшие: видео

Жара до +34: прогноз погоды на четверг 29 июля

Названы актуальные тарифы Нафтогаза на газ

Льготы на электроэнергию предложили отменить

Показать еще