Прожиточный минимум в Украине составляет 2270 грн на сегодняшний день. Однако в ВР решили изменить форумала рассчета ПМ, что приведет к его постоянному увеличению.

Что изменится и на что это будет влиять в будущем рассказал автор канала "Народна думка" на YouTube, передает "Хвиля".

От суммы прожиточного минимума зависят пенсии, зарплаты бюджетников, штрафы, разного рода социальные выплаты, субсидии на оплату коммунальных услуг. В государстве нет возможности постоянно измениться размер ПМ, так как это потянет за собой перерасчет остальных, привязанных к нему выплат.

"Что можно с нынешними ценами за 2270 гривен, с этими ценами на газ, на электроэнергию, на воду, на продукты, на таблетки и проезд - все это подорожало. Если и раньше этой суммы не хватало, то теперь тем более", - объяснил проблему с выживанием на копейки автор.

В Раде уже в первом чтении приняла законопроект №3515, который предусматривает увеличение прожиточного минимума до такого уровня, чтобы человек действительно мог прожить на эту сумму месяц. Дубровский рассчитал, сколько примерно должен составлять ПМ при новых рассчетах, предложенных нардепами.

"То есть, он [ПМ - "Хвиля"] будет реально привязан к ситуации, к ценам, к продуктовой корзине, к той же коммуналке, чтоб человек за такие деньги могла действительно как-то прожить", - отметил автор и добавил: "Если законопроект пройдет второе чтение, что прожиточный минимум с 2022 года будет составлять не менее 41% от средней зароботной платы. И с каждым годом этот процент будет расти на 1%. То есть, к 2031 года он будет составляет не менее 50% от средней заработной платы. Если посчитать это на нынешнюю среднюю зарплату, то 41% приблизительно будет составлять 5132 гривны, а это в 2,5 раза больше, чем нынешний ПМ, что за само собой приведет к увеличению пенсий, минимальной заработной платы и т. д."

Также читайте статью Андрея Павловского "Маніпуляції з прожитковим мінімумом в Україні"

Напоминаем, что исследование показало, почему пенсионеры живут в нищете, и кто в этом виноват. Среди факторов, которые повлияли на то, что после выхода на пенсию украинцы живут за чертой бедности, специалисты перечислили украденные советской номенклатурой деньги у вкладчиков Сбербанка СССР, отказ властей Украины ввести накопительные пенсии и деградацию украинской экономики.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с аналитиком Ильей Кусой о завершении строительства "Северного потока-2". Эксперт разобрали, почему позиция Украины по газопроводу абсолютно контпродуктивна и требует фундаментальной коррекции

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

"Отважная четверка": Горбунов и Осадчая поделились радостью

Эллерт впервые после расставания прокомментировал пост Мишиной

Полякова отдыхает во Франции на вилле российской блогерши

Льготы на электроэнергию предложили отменить

Показать еще