Средняя пенсия украинских пенсионеров могла бы составить 6 тысяч гривен.

Об этом идет речь в исследовании CASE Украина "Почему украинские пенсионеры живут в нужде?"

Так, специалисты выделили ряд причин, по которым украинские пенсионеры оказались в сложном материальном положении:

- Украденные советской номенклатурой деньги у вкладчиков Сбербанка СССР.

- Недальновидные решения всех властей Украины, отказ от введения накопительной пенсионной системы.

- Деградация украинской экономики и крайне неблагоприятная демографическая ситуация в стране.

По подсчетам CASE Украина, введение обязательных накопительных пенсий, экономических реформ и сохранения демографии уровня 1990 обеспечили бы среднюю пенсию на уровне 5971 гривен в месяц - вместо декларируемой на данный момент в 3500 гривен.

Читайте также статью Виталия Кулика для портала «Хвиля» под названием «Европейский углеродный налог: есть ли у «Нефтегаза» план «Б»?»

Ключевой причиной нищенских пенсий эксперты называют провал пенсионной реформы (переход накопительной системе), начатой прии президенте Леониде Кучме. Реформа не заработала, поскольку положения принятых законов не дополнили необходимыми изменениями в налоговом, финансовом законодательстве, функционировании фондового рынка. Причины - непринятие фискальных рисков, конфликт интересов с работодателями (в частности, олигархами), нехватка кадрового ресурса, необходимого для реализации деклараций в действенных механизмах. Деятельность следующих правительств повела пенсионную систему в направлении социального популизма - повышение пенсий без привязки к росту реальных заплат.

В 2000 году Пенсионный фонд Украины был бездефицитным, а уже в 2009-м структурный дефицит ПФУ достиг 7% от ВВП. С тех пор практически каждое правительство делало шаги для уменьшения дисбаланса солидарных пенсий, но никто не имел достаточной политической воли для завершения пенсионной реформы.

В исследовании CASE Украина отмечается, что проблемы пенсионной системы нарастают также под влиянием тенденций, лежащих за ее пределами. В частности, деградация демографической структуры за 30 лет, когда численность украинцев возрасте до 20 лет уменьшилась на 44%.

Второй тенденцией является высокая доля теневой экономики на уровне 40%. Система солидарных пенсий не получает тех отчислений, которые могла бы иметь, если бы в тени работала значительно меньшая доля бизнеса.

Популярные статьи сейчас

МАУ бросила украинцев в аэропорту, самолет в Турцию улетел без них

В Украине резко подскочили цены на электроэнергию: причина

Под Киевом загорелся многоквартирный дом: видео

В Украине повысят минимальную пенсию уже с 1 июля

Показать еще

Читайте также: Украина злится на Германию, но не видит бревна в своих глазах: как мы обеспечиваем поставку почти 100% титана для российского оборонпрома

На кризис солидарной пенсионной системы Украины влияет низкий уровень занятости и миграция.

Также проблемой Украины является качество рабочих мест. В отраслевой структуре занятых Украины доминируют традиционные отрасли, нигде в мире не обеспечивающие высоких зарплат (сельское хозяйство и торговля), поэтому мы имеем низкие отчисления в ПФУ.

Как мы писали, 10 июня Пенсионный фонд Украины направил еще 2,9 миллиарда гривен на выплаты пенсий украинцам. На финансирование выплат в июне уже перечислили 17,4 миллиарда гривен.

Также "Хвиля" сообщала, что народный депутат из «Слуги народа» Евгения Кравчук заявила, что в Украине в рамках индексации пенсий будут увеличены пенсионные выплаты для более 10 миллионам человек. По ее данным, следующую индексацию для пенсионеров проведут с 1 июля.

«Следующая индексация для пенсионеров (это те, что выходили на пенсию в 2018-2020 годах и получают минималку) будет с 1 июля. Соответственно, в этом году увеличение пенсий будет для 10,5 млн граждан. Это вообще во время двух индексаций. Все они, однозначно, будут выплачиваться», - заверила Евгения Кравчук.

Депутат отметила, что Верховная Рада предлагает решения, которые будут наполнять госбюджет в этом году.

Также мы рассказывали, что органы Пенсионного фонда Украины провели перерасчет пенсий работающим пенсионерам. По данным Министерства социальной политики, перерасчет провели с 1 апреля, и в июне работающие пенсионеры получат как повышенную сумму пенсии, так и доплату за апрель и май.

Как сообщала «Хвиля», Верховная Рада и Кабинет министров работают над решением проблемы разрыва между размером минимальной пенсии и прожиточного минимума для пенсионеров. В то же время величина прожиточного минимума не покрывает реальные расходы украинцев, а лишь позволяет им не умереть с голоду, заявил журналист Игорь Розов. Он отметил, что перерасчет пенсий в июле 2021 года коснется большинства украинцев старше 60 лет. Также, согласно законодательству Украины, размер минимальной пенсии не может быть меньше прожиточного минимума, хотя сейчас разница между этими показателями 624 гривны. Эта сумма, подчеркивает журналист, довольно большая для пенсионеров. Отметим, сейчас размер минимальной пенсии составляет 1769 гривен, а прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность – 2393 гривны.

Рекомендуем посмотреть комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Украине нужен Нюрнбергский процесс над Медведчуком и Порошенко: выводы после четвёртой части Бигуса". Политолог подчеркнул, что президент Владимир Зеленский - приговор этой сладкой парочке Виктору Медведчуку и Петру Порошенко. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.