Эксперты объяснили, возможно ли снижение цены на газ летом.

Об этом рассказали сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич и член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин изданию Сегодня, передает «Хвиля».

По мнению Дмитрия Марунича отдельные операторы могут временно снизить тарифы, чтобы привлечь новых клиентов, но только при условии, что газ на европейском рынке подешевеет примерно вдвое. Сейчас на еврорынке цена в пересчете – около 10 грн/куб. м, что делает невозможной конкуренцию с поставщиками, которые продают газ украинской добычи, его себестоимость 2,5-2,6 грн/куб. м.

В свою очередь Олег Пендзин считает, что в Европе спрос на газ до сих пор остается значительным из-за холодной зимы, опустошившей газохранилища, и поздней весны, отсюда и высокая цена.

Следует отметить, что на сегодняшний день самый низкий тариф – 7,88 грн/куб. м без учета платы за доставку, самый высокий – 13,5 грн/куб. м.

У большинства операторов тарифы находятся в коридоре 7,96-7,99 грн/куб. м.

Плата за доставку не может быть выше 2,15 грн/куб. м газа, наименьшая на сегодня – 0,372 грн/куб. м. Но для подавляющего большинства потребителей цена газа окажется около 10 грн/куб. м.

Ранее «Хвиля» сообщала, украинцам показали, насколько сильно выросли суммы в их платежных квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг.

В Нафтогазе рассказали, ждать ли украинцам снижения цен на газ летом.

Начиная с 1 июля 2021 года украинцам придется платить за электроэнергию по другим тарифам.

Эксперты сообщили, что новые правила оформления субсидий по ЖКХ может спровоцировать массовые судебные иски.

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с украинским философом и политологом Андреем Ермолаевым о газовом проклятии Украины:

Популярные статьи сейчас

В ПФУ объяснили, как выплатят надбавки для пенсионеров старше 80 лет

Коболев взрывает Украину

В Одесской области на пляж сошел оползень: спасатели ищут пострадавших

Жара в Украине ослабнет: прогноз синоптиков

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram