В рейтинг лучших университетов мира в 2021 году вошли четыре украинские учебные заведения.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки.

Отмечается, что рейтинги формировало глобальное аналитическое агентство в области высшего образования QS Quacquarelli Symonds.

Агентство проанализировало программы 1440 вузов из 85 стран мира. Количество украинских высших учебных заведений в рейтингах по специальностям в 2021 году по сравнению с предыдущим годом выросло с двух до четырех.

Так, в рейтинг вошли такие учебные заведения Украины, как: Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, Харьковский национальный университет имени В.Н. Каразина, Национальный университет «Львовская политехника», Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского».

По специальностям украинские вузы вошли в рейтинг следующим образом:

Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко: современные языки (позиция 201-250), лингвистика (251-300), математика (401-450), физика и астрономия (401-450), естественные науки (401-450), компьютерные науки и информационные системы (501-550), химия (501-550).

Харьковский национальный университет имени В.Н. Каразина: компьютерные науки и информационные системы (551-600), физика и астрономия (551-600).

Национальный университет «Львовская политехника»: инженерные специальности в области нефти и газа (101-150), компьютерные науки и информационные системы (551-600).

Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского»: компьютерные науки и информационные системы (551-600).

Напомним, в Украине лица, которые претендуют на государственную должность, должны будут сдавать экзамен на уровень владения государственным языком. Экзамен на знание украинского языка будущие чиновники будут сдавать за компьютером. Предполагается, что экзамен будет состоять из двух частей – письменной и устной. В ходе письменной части экзамена претенденты пройдут тест и напишут текст. В ходе устной части экзамена состоится онлайн-беседа с экзаменатором. Экзамен продлится два часа. Специальная программа в течение трех дней будет обрабатывать информацию и определит уровень знания языка будущего чиновника. На государственную должность смогут претендовать те лица, которые владеют украинским языком на достаточном и высоком уровне.

Читайте также: ФОП-рейдер Ислямов и девушка на полтора миллиона в месяц

Как сообщала «Хвиля», Верховная Рада Украины приняла в первом чтении изменения в закон «О дошкольном образовании» относительно обеспечения территориальной доступности дошкольного образования. Это означает, что в детские сады в первую очередь будут зачислять тех детей, которые проживают на территории обслуживания детсада, а также братьев и сестер, которые уже ходят в один садик. Также на это могут рассчитывать дети сотрудников детсадов.

Популярные статьи сейчас

Украинцам пояснили, как пенсия в 7 тысяч станет реальностью

В КГГА рассказали, будут ли продлевать локдаун в Киеве

ПриватБанк показал, как изменить лимит на снятие наличных

Мишина рассказала, зачем улетела из Украины

Показать еще

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политтехнолога, главы консалтингового агентства Karyzhsky. Communications Максима Карижского "Украина значима для США только в контексте американо-российских отношений. Почему так и что изменить". Почему Украина находится на периферии приоритетов внешней политики США, почему отношения США и Украины пошли по такому пути, как работает американская политическая системы и что нужно понимать украинским политикам, чтобы достигать своих целей. Наконец, что может сделать Украины, чтобы вернуться на радары в Вашингтоне. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.