Депутаты национального парламента Украины утвердили инициативу президента Владимира Зеленского и приняли во втором чтении законопроект о всеукраинском референдуме.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал "ТСН".

Закон о всеукраинском референдуме, принятый депутатами Верховной Рады Украины, предусматривает вариант электронного голосования граждан. Парламентарии подробно рассмотрели текст проекта закона за номером 3612 "О народовластии через всеукраинский референдум" и пояснительную записку к нему.

референдум в Украине
референдум в Украине

За данный законопроект проголосовали 255 депутатов Верховной Рады. Его поддержали фракции "Слуга народа", группа "Довира" и 9 внефракционных народных депутатов. Свои голоса в поддержку предложенного Владимиром Зеленским законопроекта отдали практически все представители проправительственной партии "Слуга народа" за исключением не голосовавших Николая Сольского и Вадима Струневича.

Верховная Рада Украины, Всеукраинский референдум, Закон про референдум
Голосование в Раде

Первый заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук объяснил, что принятый во втором чтении законопроект предоставляет возможность проведения электронного голосования на референдумах, но только после того, как для этого появится техническая возможность. Для этого должен быть сперва проголосован отдельный законодательный акт. До тех пор, пока такой акт не будет составлен, украинцы смогут голосовать привычным путем в виде личной явки.

Рекомендуем прочитать статью Максима Яли: "Три сценария Кремля по возобновлению поставок украинской воды в Крым в 2021 году"

Текст принятого законопроекта предполагает вынос на референдум всего одного вопроса за раз. Предметом всеукраинского референдума может быть утверждение закона о внесении некоторых изменений в Конституцию Украины. При этом речь идет об общих принципах, выборах и самом референдуме, а также правосудии, в целом тридцати восьми статей.

Также на референдуме могут обсуждаться вопросы общегосударственного значения, изменение территории Украины и утрата силы законом Украины или отдельными его положениями.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором обсудил стоящие перед страной проблемы с министром инфраструктуры Владиславом Криклием:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Украинцев ждут новые цены, тарифы, субсидии и пенсии уже в марте

В Украине изменят пенсионный возраст с 1 апреля

В ПФУ рассказали, как подсчитать размер будущей пенсии

Ощадбанк разъяснил ситуацию с платными SMS-уведомлениями

Показать еще