Стало известно, почему тарифы на распределение (доставку) газа отличаются в зависимости от региона.

Об этом сообщает «Хвиля» со ссылкой на публикацию портала 104.ua на Фейсбуке.

Украинцам объяснили, что тариф на распределение (доставку) природного газа - это стоимость гарантированной доставки кубического метра газа к потребителю.

Он зависит от:

1. объемов потребления газа;

2. технических особенностей сети;

3. специфики потребления.

«Например, чем больше потребление газа, тем меньше тариф - и наоборот. Ведь затраты на обслуживание газовой сети почти не зависят от объема газа, транспортируемого по ней. Поэтому простая арифметика: при неизменной стоимости расходов в числителе, увеличение объема потребления в знаменателе дает меньший тариф», - указано в сообщении портала 104.ua .

Как НКРЕКП рассчитывает тариф для определенного региона?

Для каждого оператора ГРМ эта величина рассчитывается путем соотношения стоимости его затрат на обслуживание газораспределительной сети к годовой заказанной мощности (это объем газа, поставленного потребителям за год).

В итоге расчет ведется по следующей формуле:

Тариф оператора = Газ на ВТВ + Фонд оплаты труда + Операционные расходы + Инвестиции + Счетчики / Годовая заказана мощность

Популярные статьи сейчас

Lycamobile попытался переманить клиентов Киевстар, Vodafone, Lifecell тарифом за 30 гривен

В ПФУ рассказали, как происходит индексация пенсий

Кошевой обратился к украинцам из-за «Квартала 95»

ПриватБанк блокирует карты и доступ к Приват24

Показать еще

Ранее «Хвиля» сообщала, государственное регулирование цен на газ для потребителей может привести к паузе в отношениях официального Киева с Международным валютным фондом.

Эксперт Центра Разумкова Максим Билявский рассказал, насколько влияет изменение цен газа для населения на одобрение гражданами действий власти.

Исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко рассказал, какой сейчас баланс газа в Украине, сколько добывается газа в страну и сколько закупается.

Рекомендуем к ознакомлению: соучредитель Украинского института будущего и шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко объяснил, как угроза "тарифного Майдана" после резкого повышения цен на коммунальные услуги заставила власть пойти навстречу населению и снизить тарифы.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.