Европейская комиссия призвала страны ЕС и граждан осознать опасность второй волны пандемии коронавируса. В противном случае придется прибегать к жесткому карантину.

Об этом сказала еврокомиссар по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидес, - передает Хвиля со ссылкой на Европейскую правду.

"Поскольку в некоторых государствах-членах наблюдается большее количество случаев, чем в пик в марте, совершенно очевидно, что этот кризис не прошел. Сейчас решающий момент, и каждый должен действовать решительно и использовать те инструменты, которые мы имеем. Это означает, что все государства-члены должны быть готовы начать меры контроля немедленно и в нужное время, при первых же признаках потенциальных новых вспышек. Это может быть наш последний шанс не допустить повторения прошлой весны", - сказала она.

Так, показатели инфицирования в ЕС и Великобритании с августа постоянно росли, и принятые меры не всегда были достаточными для уменьшения или контроля.

По мнению европейских специалистов, необходимо вводить меры контроля при первых признаках новых вспышек.

Среди них - активизация тестирования и отслеживание контактов, улучшение надзора за охраной здоровья, обеспечение лучшего доступа к средствам индивидуальной защиты и лекарственным средствам.

"Мы наблюдаем тревожное увеличение количества случаев COVID-19, обнаруженных в Европе. Пока не существует безопасной и эффективной вакцины, быстрая идентификация, тестирование и карантин контактов с высоким риском являются одними из наиболее эффективных мер по уменьшению передачи инфекции", - сказала директор Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) Андреа Аммон.

Читайте статью Андрея Ковенько: "Вплив коронавірусу на світову економіку"

Ранее сообщалось о том, как страны Европейского Союза введут новые ограничительные меры в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Так, более жесткие ограничительные меры введут во Франции, Испании, Нидерландах и Великобритании.

В свою очередь, китайский вирусолог Ли-Мэнь Янь заявила о том, что правительство Китая намеренно создало вирус COVID-19 и выпустило его из лаборатории.

Однако, университет Гонконга резко отреагировал на заявления доктора Янь, заверив, что ее утверждения «не соответствуют фактам».

При этом, лидер демократов в Сенате США Чак Шумер призвал уйти в отставку министра здравоохранения и социальных служб Алекса Азара после того, как стало известно, что назначенцы президента Дональда Трампа в министерстве корректировали отчеты о COVID-19 в марте.

Популярные статьи сейчас

Умер украинский военный, освобожденный из плена «ДНР»

Минздрав сообщил о массовой мобилизации медработников

Лекарство от коронавируса уже закупили и везут в Украину, - Ляшко

Стерненко и Казанский поиздевались над Ломаченко и обратились к Усику

Показать еще

А президент США Дональд Трамп призвал ООН привлечь к ответственности Китай за то, что из этой страны началось распространение коронавируса.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он разбирает понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram