В Институте неврологии и психического здоровья Флори (США) выявили, что коронавирус SARS-CoV-2 способен провоцировать развитие болезни Паркинсона.

Об этом говорится в статье в Journal of Parkinson’s Disease, сообщает Хвиля со ссылкой на Лента.ру.

Все больше данных свидетельствует о том, что SARS-CoV-2 является нейротропным вирусом. Он способен проникать в ткани мозга и оказывать вредоносный эффект. Исследователи опасаются, что пандемия коронавируса в будущем может вызвать глобальную вспышку неврологических нарушений у миллионов людей.

Согласно «гипотезе двойного удара», которую предложили американские ученые, вирус SARS-CoV-2 может вызывать воспаления в центральной нервной системе. Впоследствии мозг начинает более остро реагировать на неврологическое событие, которое может быть вирусной инфекцией, воздействием пестицидов или обычным старением. В этом случае происходит аномальная нервная реакция, ведущая к нейродегенерации и болезни Паркинсона.

Отмечается, что подобная ситуация наблюдалась во время пандемии вируса гриппа, «испанки», в 1918 году. Спустя пять лет после окончания пандемии ученые выявили троекратный рост заболеваемости болезнью Паркинсона в мире. Но даже учета пандемии COVID-19 к 2040 году болезнь затронет более 12 миллионов человек.

Напомним, министр здравоохранения Максим Степанов заявил о том, что в Украине от коронавирусной болезни COVID-19 умер второй ребенок. За минувшие сути коронавирусом заболели 242 ребенка, с начала пандемии – 12400 детей. Всего за сутки в Украине коронавирусом инфицировались 3372 человека.

Как сообщала «Хвиля», министерство здравоохранения Украины обновило стандарты госпитализации больных с коронавирусной инфекцией. Обязательному лечению в условиях стационара подлежат пациенты из группы риска. К этим группам относят людей с тяжелой хронической патологией дыхательной и сердечно-сосудистой системы; с цереброваскулярным заболеванием в стадии декомпенсации; с онкологическими заболеваниями; с тяжелым ходом артериальной гипертензии; с тяжелыми аллергическими заболеваниями; с декомпенсированным сахарным диабетом. Помимо этого, госпитализировать будут людей с аутоиммунными заболеваниями, в иммуносупрессивном состоянии, а также с почечной недостаточностью.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.