Председатель Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра Роман Лещенко рассказал, сколько будет стоить гектар после открытия рынка земли.

Как передает Хвиля, об этом он рассказал в программе «Официальная разговор»  на телеканале «Дом», пишет Главком.

Лещенко прогнозирует, что стоимость земли составит не меньше $ 1 тыс. за гектар. При этом он призывает украинский не продавать землю.

Он также выразил мнение, что владельцам земли будет выгоднее сдавать ее в аренду. «Не ниже одной тысячи долларов будет стоить гектар украинской земли, а рыночная стоимость будет расти ежегодно, и очень быстро. Потому что земля плодородная, Рекомендуем беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с экс-нардепом Верховной Рады Владимиром Майстришиным о том, как Украина чудовищно разбазаривает ресурсы. Эксперты разобрали энергетику и финансовый сектор: конкуренция большая. Аграрный сектор страны - это 50% валютной выручки сегодня и 20% - ВВП в целом. Поэтому мы видим все предпосылки того, что капитализация украинской земли будет расти, и граждане Украины, не спешить продавать, а будут сдавать ее в аренду, смогут получать пассивный доход - он сегодня у нас тоже растет, аренда сегодня ежегодно - минимум на 10 -15 %, земля фактически будет лучше всякого депозита».

По словам председателя Госслужбы, рынок земли, который откроется в Украине в июля 2021 г. года будет консервативным, то есть земли государственной и коммунальной собственности не станут объектом купли-продажи.

Кроме того, фактически будет открыт рынок земельных паев - говорится о 7 млн граждан, которые последние 20 лет не имели права продавать землю.

Лещенко также рассказал, что в процессе реализации конституционного права распоряжения землей умерли больше миллиона людей, которые не смогли им воспользоваться.

«Мы даем возможность гражданам Украины легально подарить, продать земельный участок, земельный пай - без ограничения с точки зрения распоряжения. Они свободны в распоряжении своим имуществом. Но при этом мы даем четкое ограничение, оборот земли и концентрация в одних руках может быть не более 100 га в одни руки. Мы не позволяем делать концентрацию латифундистам, мы никоим образом не пускаем иностранцев на рынок земли в Украине», - подчеркнул он.

Вдобавок к этому он отметил, что вопрос продажи или приватизации государственных земель, которыми сейчас распоряжаются Академия аграрных наук, Министерство АПК, а также другие ведомства, находится в процессе обсуждения. К тому же, в контексте земельной реформы рассматривают два варианта.

Первый из них - эти земли передадут во вновь Национального агентства по управлению землями сельскохозяйственного назначения. Они не будут продаваться, а только сдаваться в аренду через прозрачные аукционы, и доход будет поступать в бюджет Украины.

Второй вариант, по словам Лещенко, более либеральный –  полная приватизация этих земель в частную собственность, кроме объектов критической инфраструктуры, к примеру, энергетическими атомными блоками, военными объектами и т.д.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с экс-нардепом Верховной Рады Владимиром Майстришиным о том, как Украина чудовищно разбазаривает ресурсы, в которой эксперты разобрали энергетику и финансовый сектор:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

 

 

 


Популярные статьи сейчас

Коронавирус "пощадил" одну область Украины

Эрдоган пригрозил Путину из-за Нагорного Карабаха

Мэр Борисполя умер от COVID-19

«Ощадбанк» сделал заявление о "блокировках" карт

Показать еще