Во второй тур выборов мэра Киева скорее всего попадут действующий глава столицы Виталий Кличко и политический деятель, лидер партии «Победа Пальчевского» Андрей Пальчевский.

Как передает Хвиля, об этом свидетельствуют результаты социсследования, проведенного Центром общественного развития «ИНТЕР-акция».

Отмечается, что оценивая изменения в Киеве в последние годы больше половины жителей столицы (51%) оценили их как негативные, 35,5% респондентов - как положительные. Не определились с ответом – 13,5%.

При этом киевляне оценили работу Кличко по 5-бальной шкале. Так, 39,5% опрошенных поставили главе Киева неудовлетворительную оценку, из них 17,1% поставили 1 балл, 22 , 4% - 2 балла. Треть опрошенных жителей столицы (33,2%) работу Кличко оценили на «тройку», а 22,1% – довольны работой мэра, из них 18,5% поставили 4 балла и 3,6% - 5 баллов, еще 5, 2% опрошенных не смогли дать оценку. 

Респонденты также ответили на вопрос, за кого они бы голосовали, если бы выборы мэра Киева проходили в ближайшее воскресенье. Так, 27,2% среди тех, кто определился с выбором кандидата (23,6% от всех респондентов) выбрали Кличко, на втором месте Пальчевский - у него 20,5% (17,8%) голосов. 

После, со значительным отрывом от лидеров идут:

– Николай Томенко с 9,2% (8%);

– Александр Попов - 6,3% (5,5%);

– Андрей Белецкий - 5,8% (5%);

– Ирина Верещук - 5,5% (4,8%);

 – Игорь Смешко - 5,4% (4,7%);

– Сергей Притула - 5,1% (4,4%). 

Что касается других потенциальных кандидатов на должность мэра, то у них менее 5% голосов киевлян. Еще 10,8% респондентов не определился с ответом. 

Популярные статьи сейчас

В Украине хотят сократить субсидии

Кабмин согласился повысить пенсии в 2021 году: кто получит больше

Синоптики рассказали, когда в Украину вернется теплая погода

В ПФУ дали разъяснение, кому не пересчитают пенсии

Показать еще

«Итак, с большой долей вероятности, можно утверждать, что в бюллетенях второго тура выборов мэра жители столицы увидят фамилии Виталия Кличко и Андрея Пальчевский», – говорится в сообщении. 

Киевляне также ответили, за какую бы партию проголосовали, если бы выборы городского совета проходили в ближайшее воскресенье.

Таким образом, 17,2% среди тех, кто определился с выбором партии (14,7% от всех респондентов) выбрали партию «Европейская солидарность». На втором месте, с отрывом в пределах погрешности исследования, партия «Победа Пальчевский» с 15,7% (13,4%).  И замыкает тройку лидеров правящая партия «Слуга народа» с 11,5% (9,8%) голосов киевлян. 

Четвертое место занимает партия действующего мэра Виталия Кличко «УДАР» с 9,8% (8,4%).  Проходной барьер также преодолевают партия «Оппозиционная платформа - За жизнь» с 8,3% (7,1%), партия «Родная страна» с 7,3% (6,2%), «Национальный корпус» из 5, 6% (4,8%), партия «Сила и честь» 5,2% (4,4%). 

Данное исследование проводилось с 5 по 7 сентября 2020 года. Всего опрошено 1500 респондентов. Погрешность при доверительной вероятности 0,95 не превышает 2,5%.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ключевые сюжеты президентской кампании в США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram