В скором времени в Украине исчезнут так называемые "социальные" пенсии, которые получают граждане, не выполнившие норматив по трудовому стажу. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания Today.ua

Граждане Украины, которые не отработали до выхода на отдых необходимое по законодательству количество лет, будут получать не "социальную" пенсию, а государственную помощь. Данную информацию подтвердил советник главы Минсоцполитики Украины Николай Шамбир.

Николай Шамбир,Украинские пенсионеры,Социальная помощь в Украине,Пенсии в Украине
Николай Шамбир, фото из YouTube

Согласно заявлению чиновника, минимальным стажем, дающим право на получение пенсионной выплаты, является временной отрезок в пятнадцать лет. Николай Шамбир отдельно отметил тот факт, что люди, отработавшие пятнадцать лет и тридцать пять лет, не могут получать одинаковую пенсионную выплату. Именно поэтому люди, выполнившие норму по трудовому стажу, будут получать пенсию, а гражданам, которым не удалось этого сделать, окажут специальную государственную помощь. 

Начислять специальные государственные выплаты будет не Пенсионный фонд, а органы социальной защиты населения. Сумма такой помощи будет определяться в размере не менее прожиточного минимума. С первого июля 2020 прожиточный минимум в Украине составляет 1712 гривен.

Рекомендуем прочитать статью Владимира Стуса: "Кризис 2020: как бизнесу лучше всего подготовиться к обвалу мировой экономики"  

Данная помощь будет предоставляться и мужчинам, и женщинам по достижении возраста шестидесяти пяти лет. В настоящее время требования для выхода на пенсию в Украине в этом году увеличатся. В 2020-м необходимый трудовой стаж составляет двадцать семь официально отработанных лет, а уже в 2028 году он увеличится до тридцати пяти лет. 

Ранее портал "Хвиля" писал о том, что недавно президент Украины Владимир Зеленский в речи, посвященной Дню Государственного флага, анонсировал выплату государственной помощи семьям украинских военнослужащих. Глава государства напомним, что был принят закон о предоставлении добровольцам статуса участников боевых действий и сохранить финансирование основных бюджетных программ для ветеранов.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ситуацию с происходящими в Беларуси событиями:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Завтра Нацбанк изымает из оборота ряд монет и банкнот: где обменять

Украинцам рассказали, как вычислить льготный трудовой стаж для пенсии

Луценко заявил, что у него рак

Украинцам рассказали, куда сдавать выведенные из оборота монеты и купюры

Показать еще