При выходе на заслуженный отдых некоторые категории пенсионеров смогут получить единовременное денежное пособие в размере 10 месячных пенсий. Речь идет о бюджетниках, работающих на должностях, дающих на право на пенсию "по выслуге лет".

Об этом говорится в статье в газеты "Пенсионный курьер", №30 (896), передает  «Хвиля». 

О праве на такое единовременное пособие говорится в пункте 7.1 Заключительных положений Закона Украины «Про общеобязательное пенсионное страхование».

Пенсии в Украине
Пенсии в Украине

Согласно информации, представленной в статье, пенсионеры получат единовременное денежное пособие в размере 10 месячных пенсий при соблюдении ряда условий:

  • страховой стаж составляет минимум 35 лет у мужчин и 30 лет - у женщин;
  • на день достижения пенсионного возраста человек работал в учреждениях и заведениях коммунальной или государственной формы собственности;
  • занимаемая должность давала право на пенсию по выслуге лет согласно с пунктами е) по ж) ст. 55 Закона о пенсионном обеспечении. В этот перечень входит сфера образования, социального обеспечения, здравоохранения, а также артисты и спортсмены;
  • до этого человек не получал никакой другой вид пенсии.

Пенсии, выплаты, Украина
Пенсии

Однако следует учитывать, что изменения в закон о получении 10 месячных пенсий за раз этим категориям пенсионеров вступил в силу с 1 октября 2011 года. В итоге украинцы, вышедшие на пенсию до этой даты, не могут рассчитывать на такую выплату.

Ранее «Хвиля» сообщала, советник министра соцполитики Николай Шамбир заявил, что все украинские пенсионеры с 1 июля получили прибавку к выплатам.

Украинцам для назначения социальной помощи потребуется ряд документов.

В Украине для тех, кто не приобрел достаточного количества стажа для оформления пенсии по возрасту, работают социальные гарантии.

Размер пенсий напрямую не связан с ростом минимальной зарплаты. Так, минимальная пенсия вычисляется, исходя из размера прожиточного минимума. А этот показатель повышать пока не предполагают.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолого, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он вместе с экспертом Владимиром Майстришиным рассуждает о проблемах в энергетическом и финансовом секторах Украины.

Популярные статьи сейчас

Журналистка заявила, что Ермак «слил» Цемаха России за $40 миллионов

В России рассказали, как Кернес, Добкин, Фукс и Димент "продали" Путину Харьковщину

В США спрогнозировали, сколько боевики продержатся на Донбассе без Путина

Жвания объяснил, почему Турчинов и Порошенко сдали Крым Путину

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram