Бывший капитан судна "Росус", селитра с которого предположительно взорвалась в порту Бейрута, рассказал, что владелец корабля месяцами не платил членам команды зарплату, а когда судно арестовали в Ливане, бросил их на произвол судьбы.

Об этом Борис Прокошев заявил в интервью изданию Сибирь.Реалии, передает  «Хвиля»

Прокошев рассказал, что нанялся капитаном на судно "Росус", которое принадлежало россиянину Игорю Гречушкину и ходило под флагом Молдовы, в 2013 году. Селитру, общей стоимостью в 1 млн долларов, должны были доставить через Грецию и Ливан в Мозамбик.

Команда судна Росус в Бейруте

"Я знаю, что когда он загрузил эту селитру в Батуми, ему дали миллион долларов за перевозку. Мне так сказал предыдущий капитан. И вдруг у него через месяц кончились деньги. Кстати, само судно, если его сдать на металлолом, это 350000. Он просто решил его оставить, а миллион присвоить ", - считает Прокошев.

Однако в порту Бейрута судно арестовали за неуплату портовых сборов.

"С Бейрута нас не выпустили. Часть команды смогла покинуть Ливан, а меня, старшего механика, третьего механика и боцмана отказались выпускать. И мы там торчали 11 месяцев! Ни копейки нам не платили. И продукты он нам даже не покупал. Можно сказать, оставил нас в заведомо опасной ситуации, обрек на голод. Кормил нас порт ", - рассказал экс-капитан.

Борис Прокошев

Сам владелец судна - уроженец Хабаровска, в то время уже жил на Кипре и никак не помогал арестованным морякам.

"В итоге мы сами продали топливо и наняли адвоката. Он подал в суд на власти Ливана, они же не имели права нас держать, у нас даже и контракты уже закончились. И через суд нам позволили уехать ", - отметил Прокошев, добавив, что Гречушкин не заплатил морякам десятки тысяч долларов зарплаты.

Он также сообщил, что груз селитры конфисковали и переместили на состав порта, а где-то в 2016-2017 году судно затонуло в порту Бейрута.

Как сообщал портал "Хвиля", в результате взрывов в Бейруте погибло минимум 78 человек, еще около 4 тысяч получили ранения.

По словам главы правительства Ливана Хасана Диаба, 2750 тонн взрывоопасной аммиачной селитры хранились более пяти лет на складе порта с нарушением мер безопасности.

Популярные статьи сейчас

Зеленский: Порошенко считает себя монархом

Кличко украл телефон Пальчевского

В Киеве произошло ДТП с участием сына нардепа Шуфрича

В Украину идет сильное похолодание

Показать еще

"Хвиля" писала, что взорвавшееся в Бейруте судно с аммиачной селитрой принадлежало российскому бизнесмену Игорю Гречушкину.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ситуацию с захватом заложников в Луцке.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram