Украинцы могут докупить необходимое количество стажа для получения пенсии. Вопрос особенно актуален для тех, кто выбрал неофициальное трудоустройство, украинских заробитчан, выезжающих за границу и других категорий людей, которым не хватает "нескольких лет" до пенсии.

Об этом сообщает «Хвиля»,  со ссылкой на Пенсионный фонд Украины.

Размер пенсии напрямую зависит от величины страхового стажа и заработка, с которого уплачены ЕСВ. Для начисления пенсии украинцам необходимо иметь не менее 15 лет страхового стажа. Но, если стажа не хватает, то можно его докупить путем добровольного участия в системе общеобязательного социального страхования.

трудовой стаж и пенсии
трудовой стаж и пенсии

Чтобы заключить договор необходимо:

1. Обратиться в налоговый орган по месту жительства.

2. Предоставить следующие документы:

-заявление о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования или о единовременной уплате в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования;

-копию трудовой книжки (при наличии);

-выписку из системы персонифицированного учета (ОК-5);

-копию документа, удостоверяющего личность.

После проверки изложенных в заявлении сведений, но в срок не позднее 30 календарных дней со дня получения, заключается Договор по выбранному виду.

При оформлении договора о добровольном участии в системе общеобязательного государственного соцстрахования, можно приобретать необходимый страховой стаж - это страхование на будущие периоды. Заключая такой договор, вы обязуетесь ежемесячно платить взносы, поскольку страховой стаж исчисляется в месяцах.

Популярные статьи сейчас

Украинцам подсказали, как выбрать тариф на газ и сэкономить

Шмыгаль снова заговорил о подаче воды в Крым

Украинцам объяснили, что будет с ночным тарифом на электроэнергию

Газ для населения подорожал почти на 60%: сколько теперь придется платить

Показать еще

Размеры платежей оговариваются в договоре и определяются вами самостоятельно, но при этом их величина должна быть не менее 22% от минимальной заработной платы (минимальный страховой взнос с 01.01.2020 - 1039,06 грн).

Пенсионный фонд Украины
Пенсионный фонд Украины

При заключении договора на одноразовую оплату в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования, вы единовременно  можете оплатить единый взнос  за предыдущие периоды, в которых не подлежали обязательному государственному социальному страхованию. При этом, сумма уплаченного единого взноса за каждый месяц такого периода не может быть меньше минимального страхового взноса (22%) на дату заключения договора, умноженный на коэффициент 2.

С 1 января 2020 года минимальный страховой взнос за один месяц для одноразовой платы за предыдущие периоды составляет 2078,12 грн. ПФУ подсчитал, что год трудового стажа будет стоить 24900 гривен, но с каждым повышением минималки будет увеличиваться и данная сумма.

Ранее «Хвиля» сообщала, по данным Государствеенного центра занятости в Украине не только растет уровень безработицы, но и сокращается количество вакансий для соискателей рабочих мест. 

 Украинцы могут докупить необхимое количество стажа для получения пенсии. Вопрос особенно актуален для тех, кто выбрал неофициальное трудоустройство, украинских заробитчан, выезжающих за границу и других категорий людей, которым не хватает "нескольких лет" до пенсии.

В Пенсионном фонде объяснили, что влияет на размер пенсии.

Рекомендуем беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с экс-нардепом Верховной Рады Владимиром Майстришиным о том, как Украина чудовищно разбазаривает ресурсы. Эксперты разобрали энергетику и финансовый сектор.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram