Всемирная организация здравоохранения признала распространение коронавирусной инфекции не только с кашлем и чиханием, но и с мелкими каплями, выдыхаемыми человеком.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на ВВС.

Технический директор ВОЗ по контролю над распространением заболеваний Бенедетта Аллегранци заявила, что распространение вируса по воздуху нельзя игнорировать в рамках борьбы с пандемией COVID-19.

ВОЗ ранее признавала основным способом распространения COVID-19 только с крупными каплями, которые выбрасываются при чихании и кашле. Эти капли быстро оседают на поверхности. В связи с этим рекомендовалось чаще мыть руки.

Однако 200 ученых в открытом письме обвинили ВОЗ в недооценке аэрозольного способа передачи в распространении вируса, ведь аэрозоль из мелких капель может сохраняться в воздухе длительное время.

Бенедетта Аллегранци отметила, что переносимые по воздуху капли могут быть источником заражения в условиях массовых скоплений людей, а также в закрытых и плохо проветриваемых помещениях. Вместе с тем, представители ВОЗ отмечают, что доказательства аэрозольной передачи - предварительные и нуждаются в дополнительной проверке.

Напомним, главный санитарный врач Виктор Ляшко заявил о том, что в Украине количество больных COVID-19 может достигнуть показателя в 150 тысяч человек. Он отметил, что такие данные показывает математическое моделирование.

Как сообщала «Хвиля», Всемирная организация здравоохранения совместно с Европейским Союзом начали передачу оборудования, расходных материалов и реагентов для 27 лабораторий в Украине, которые должны увеличить возможности по тестированию коронавирусной инфекции в стране. В составе передачи находятся 9 861 упаковка расходных материалов, 217 956 реагентов для проведения тестов ПЦР и 1 880 единиц лабораторного оборудования.

Рекомендуем посмотреть влог шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Красная карточка Украине за борьбу с Covid19- это прекрасно". Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.