Депутатам Верховной Рады предстоит принять отдельный законопроект, который будет регулировать статус в Украине русского языка, а также языков других национальных меньшинств. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на заявление "Укринформу" представителя президента Украины в Конституционном суде Федора Вениславского. 

Во время устных слушаний по делу о конституционности так называемого "языкового закона" официальный представитель президента Украины в Конституционном суде Федор Вениславский сообщил о том, что депутаты национального парламента должны принять отдельный законопроект. Этот документ сможет регулировать статус языков представителей нацменьшинств страны. 

Федор Вениславский,Будущее русского языка в Украине,второй язык в Украине,русский язык в Украине
Федор Вениславский, фото "РБК-Украина"

"Верховная Рада должна принять отдельный закон, который будет регулировать статус русского языка и других языков нацменьшинств", - объяснил Федор Вениславский.

Законопроект "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" касается правового регулирования применения исключительно украинского языка. К другим языкам, которыми пользуются в Украине, он никак не относится, а потому депутатам придется принять другой законопроект. 

"Речь идет исключительно об украинском языке. Предметом правового регулирования данного закона не является статус других языков", - отметил Федор Вениславский. 

Рекомендуем прочитать статью Богдана Данилишина: "Що буде робити НБУ після Смолія"

Представитель главы государства в Конституционном суде отдельно заверил в том, что Владимир Зеленский не изменил позицию относительно государственного языка и не собирается этого делать. Президент уверен, что украинский язык должен остаться единственным государственным языком. Между тем, 7 июля Большая палата Конституционного суда начала рассмотрение дела о конституционности закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". 

Также портал "Хвиля" сообщал о заявление Секретаря СНБО Алексея Данилова относительно языковой проблемы в Украине. Он убежден в том, что стране действительно необходим второй государственный язык. Однако Данилов считает, что этим языком должен стать английский. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с экспертом Владимиром Майстришиным рассуждает о проблемах в энергетическом и финансовом секторах Украины:

Популярные статьи сейчас

Ермак рассказал о предложении Путину от Зеленского

Ломбардно-ОВДП институция: Приватбанк как зеркало банковской системы Украины

ПФУ сообщил о ситуации с выплатами пенсий

Газ для населения подорожал почти на 60%: сколько теперь придется платить

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram