Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что отсутствие воды в оккупированном Крыму является следствием действий России как государства-оккупанта, за которые она несет полную ответственность.

Как передает Хвиля, об этом он сказал в эфире одного из телеканалов.

«Ситуацию на оккупированной территории контролирует и несет полную ответственность за нее государство-оккупант. Соответственно, отсутствие воды в Крыму - это следствие действий Российской Федерации как государства-оккупанта, за которые она несет полную ответственность», - подчеркнул Кулеба.

По его словам, это является официальной позицией украинского государства. При этом он отметил, что крымчане должны предъявлять претензии именно России.

Кулеба также добавил, что открытие канала будет напрямую связано с деоккупацией Крыма. «Мы не можем идти ни на какие уступки в этом вопросе, если не происходит реальная деоккупация Крымского полуострова и мы не имеем достаточно гарантий того, что она успешно завершится».

Ранее «Хвиля» писала, что постоянный представитель Украины в ООН в Женеве Юрий Клименко призвал международную организацию перейти «к более решительным действиям» по отношению к России из-за ситуации с нарушением прав человека в оккупированном Крыму.

Он также  осудил попытки РФ различными методами «легитимизировать незаконную оккупацию АРК, в том числе путем проведения на оккупированных территориях так называемого референдума по поправкам в российской конституции».

Напомним, президент России Владимир Путин подписал указ об опубликовании нового текста Конституции России.

При этом он заявил, что в результате общероссийского голосования якобы почти 78% россиян высказались за поправки.

Читайте также, Верховная Рада Украины одобрила законопроект №3734 президента Владимира Зеленского, позволяющий ученикам с временно оккупированных территорий поступать во все вузы без прохождения ВНО.

Ранее поступление по квоте предусматривались лишь для абитуриентов, местом жительства которых является временно оккупированная территория Автономной республики Крым и города Севастополя, в уполномоченные учреждения высшего образования (ранее это были сто вузов).

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассуждает о вероятности новой эскалации вооруженного конфликта Украины с Россией:

Популярные статьи сейчас

ЦИК Беларуси огласила окончательные итоги выборов

Украинцам назвали тройку самых подорожавших продуктов

Украинцам разъяснили, кто не получит прибавку к пенсии

Місцеві вибори в Україні та загроза білоруського сценарію

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram