В середине декабря президент Владимир Зеленский подписал закон № 324-IX "О верификации и мониторинге государственных выплат".

При этом, Главное научно-экспертное управление Верховной Рады заключило, что закон неконституционный, - передает Хвиля со ссылкой на 112 канал.

Планируется, что помощь будут получать только самые нуждающиеся.

Однако, уже сейчас возникает огромное количество организационных проблем, связанных порядком выделения бюджетных средств на места.

Кроме того, с верификацией и ранее были связаны недочеты. Так, пенсионерам отменяли возможность начисления субсидии, ссылаясь на наличие работоспособных родственников, у которых скрыты доходы, даже если эти родственники проживают отдельно.

Но дело в том, что специально для такой верификации создавался отдельный реестр для получателей социальных услуг и выплат, и проверки должны были происходить в автоматическом режиме.

Теперь же ими займутся представители сервисной службы -  инспекторы, т.е. люди, которые должны помогать с социальными услугами, одновременно будут и "сторожевыми псами".

При этом, если в настоящее время представителей Госслужбы соцполитики насчитывается 50, то после создания службы их станет 120. Часть из них "перебросят" из Минсоцполитики. Всего же так называемых "инспекторов" будет 1 415, а наберут их областных госадминистраций.

Однако в стране критически не хватает не инспекторов, а социальных работников, которые выполняли бы эти услуги.

Также читайте статью Владимира Ларцева "Идеология украинского солидаризма» как предохранитель от новой "Руины"

Новые стандарты качества социальных услуг не вступили в силу, но контролировать их выполнение, а также благосостояние граждан, претендующих на социальную помощь, в Минсоцполитики уже намереваются.

Скорее всего, в первую очередь, граждане столкнутся с верификацией, а уже затем - с новыми социальными услугами.

Так, Закон "О социальных услугах" устанавливает четкие границы для тех, кто может или не может получать помощь бесплатно. Всегда бесплатны - консультация, представительство интересов и кризисное вмешательство.

Популярные статьи сейчас

В Украине упростили работу ФЛП

Главный инфекционист США оценил вероятность появления эффективной вакцины от COVID-19

В Пенсионном фонде сделали заявление о выплатах для жителей Донбасса

Жители ОРДЛО рассказали, как выживают без украинских пенсий

Показать еще

За ведение домашнего хозяйства, покупку товаров, стирку, готовку, стрижку, ремонт одежды, уход за домашними животными и другие услуги нужно будет заплатить, если вы получаете более 4 прожиточных минимумов, то есть 8 788 гривен.

Для сравнения, средняя зарплата в Украине в мае составила 10 542 гривен.

Если вы получаете больше 4 394 гривен, то заплатите за услуги частично.

Сами тарифы индивидуально вычисляются на местах с учетом административных расходов, хотя методика определения среднемесячного совокупного дохода получателя услуг так и не утверждена. 

Другими словами, нужно ли  учитывать ли в этот граничный доход суммы, которые человек получает от аренды земли, имущества.

Пока с принятием подзаконных актов для документа "О социальных услугах" тянут уже в течение полугода, и сами эти услуги желают оставлять лучшего, тотальная верификация не опаздывает ни на миг.

Министр соцполитики Лазебная прямо заявляла, что запустить Национальную социальную сервисную службу смогут до конца года, хотя до 17 июля еще идет общественное обсуждение инициативы.

Сама министр нацелена в планах на осень: она уже анонсировала презентации данной службы, хотя проект еще не принят.

В итоге получается, чтобы отрезать людей от государственных выплат делается все необходимое, и даже больше.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассуждает о вероятности новой эскалации вооруженного конфликта Украины с Россией

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram