Заместитель постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Игорь Лоссовский сообщил, что Украина предложила создать рабочую подгруппу в Трехсторонней контактной группе, которая будет заниматься вопросами границы.

Как сообщает Укринформ, об этом Лоссовский заявил во время заседания Форума безопасности сотрудничества ОБСЕ 3 июня.

Он также отметил, что Украина призывала создать зону безопасности в приграничных районах Украины и Российской Федерации.

Отметим, что создание подобной зоны предусмотрено Минскими договоренностями, а мониторинг и верификацию ее будет проводить ОБСЕ.

«Восстановление контроля над границей остается ключевым элементом процесса урегулирования конфликта. Создание зоны безопасности в приграничных районах обоих государств с постоянным мониторингом и верификацией со стороны ОБСЕ на границе, как это предусмотрено Минским протоколом, было бы шагом в правильном направлении», - отметил Лоссовский.

Также украинский дипломат напомнил о договоренностях, достигнутых в на «нормандском саммите» в Париже, которые РФ продолжает игнорировать.

Он подчеркнул, что Украина придерживается принципа «сначала – безопасность» в мирном урегулировании, выступает за разработку нового режима всеобъемлющего прекращения огня и призывает Россию к конструктивным переговорам в рамках ТКГ по этому поводу.

Напомним, ранее сообщалось, что министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что об идее создания Консультативного совета в ТКГ по Донбассу нужно забыть.

Также сообщалось, что глава МИД Дмитрий Кулеба заявил о готовности Украины пойти на компромиссы для возвращения аннексированного Крыма и оккупированных территорий Донбасса.

Смотрите также новую беседу аналитика Украинского института будущего Илии Кусы и шеф-редактора портала "Хвиля", политолога, эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко, в которой они обсудили, какие глубинные проблемы, накапливавшиеся на протяжении многих лет, раскрывают протесты в США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Невозможно выжить: Медсестра обратилась к Зеленскому и Раде из-за зарплаты 4200 грн

"Слуги народа" готовят новый налог для фермеров

У Путина озвучили вероятность войны с Украиной из-за воды в Крыму

Буславец рассказала, что будет с тарифами на свет

Показать еще