Министерство энергетики и защиты окружающей среды разработало проект постановления Кабинета Министров о повышении норм потребления газа для пользователей без счетчиков. Причем предлагается увеличить расчетные нормы более чем два раза.

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на официальный портал Минэнерго.

Соответствующий проект внесения изменений в постановления правительства Минэнерго для обсуждения опубликовало на своем сайте в пятницу, 29 мая. Сейчас по старому адресу сообщения и документы Минекоенерго отсутствуют. Однако данные сохранились в кэше.

Также читайте статью Сергея Гаврилова "Осторожно - тарифы! В преддверии введения тарифа на транспортировку электроэнергии"

Таким образом, можно ознакомиться с проектом приказа с электронной подписью министра Ольги Буславець.

Что ждет украинцев

Предлагается сделать различные нормы потребления на человека для отопительного и летнего сезонов. Для каждого из них нормы будут существенно увеличены по сравнению с ныне существующими.

нормы потребление газа

Кроме изменений в постановление № 143 от 27 февраля 2019, которым регулировался показатель норм потребления, предложено внести изменения в постановление Кабмина от 6 августа 2014 №409.

Если соответствующие изменения будут внесены,  то субсидии на оплату газа с октября 2021 в объеме установленных соцнормативив не предоставляются потребителям, которые отказались от установки счетчиков за счет бюджета или газопоставщиков.

В подписанном и.о. министра Буславец Приказе о внесении изменений в план деятельности Минэнерго в 2020 году указано, что новые нормативы потребления газа Директорат энергетических рынков должен изложить в третьем квартале.

Вместе с подписанным Буславец документом представлена и пояснительная записка к проекту, которое публикует портал "Наши гроші".

Согласно пояснительной записке, новые нормы подготовлены во исполнение поручения премьер-министра Дениса Шмыгаля, взятые расчеты ОАО "Укрнииинжпроект" за 2019 год.

Популярные статьи сейчас

Стало известно, где и когда в Украине откроется первый магазин IKEA

В Кремле ответили, поздравлял ли Порошенко Путина с Днем России

Разумков перечислил самых влиятельных политиков Украины

Зеленский назвал «виновника» бед в Украине

Показать еще

Предложенные изменения объясняются тем, что сейчас четверть домохозяйств не имеют счетчиков. Поэтому без учета потребляется почти 400 млн куб м газа в год. А это безвозмездное использование газа потребителями на 2,68 млрд грн.

Также отмечается, что в последние 5 лет крупнейшие нормы потребления на человека в месяц были в отопительном сезоне 2014-2015 годов.

Новые же нормы, которые предложило Минэнерго, будут самыми высокими за последние годы.

В документах указано, что инициатором пересмотра норм выступал Общественный союз "Ассоциация газового рынка Украины". На сайте союза среди ее членов указаны консалтинговая компания "UPECO" Константина Бородина из окружения нардепа Юрия Бойко, "Полтавагаз", входящая в сферу влияния экс-регионала Алексея Лелюка, ОАО "Одессагаз" Игоря Учителя и другие.

То есть, операторы газораспределительных сетей (операторы ГРС, облгазы) и подконтрольные им газоснабжающие компаний, сбывают газ потребителям.

Примерно 70% распределения газа в Украине контролирует "Региональная газовая компания" (РГК), которая принадлежит украинскому олигарху Дмитрию Фирташу.

Ранее именно юристы компаний Фирташа в судах добились возвращения старых увеличенных норм, после чего потребители в декабре прошлого года получили новые платежки с доначислениями за увеличенные нормы. В ответ Кабмин снова существенно уменьшил нормы потребления пользователям без счетчика.

Напоминаем, что украинским пенсионерам рассказали, чем для них обернется договор Кабмина с МВФ

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политтехнологом Сергеем Гайдаем о путинизации Украины и закате олигахата:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram