Решение США о выходе из Договора об открытом небе (ДОН) говорит об уменьшении его эффективности, в частности невозможности вести контроль над военными действиями Российской Федерации на Донбассе и в Крыму.

Об этом сообщается на сайте МИД Украины.

"Начиная с 2015 г., роль и эффективность ДОН в целом постепенно снижается из-за невозможности осуществлять международный воздушный мониторинг за военной активностью РФ в наиболее критических для безопасности Украины районах — над временно оккупированной территорией АР Крым и г. Севастополь, Донецкой и Луганской областей в результате их оккупации Россией и запрета полетов над ними", — указано в сообщении.

В МИД отметили, что Украина предана ДОН и заинтересована в его сохранении, однако при условии выполнения пунктов соглашения всеми странами-участниками.

В министерстве напомнили, что в свое время Договор помог в реализации резолюции Генеральной ассамблеи ООН о проблеме милитаризации Крыма, Севастополя, участков Азовского и Черного морей.

Также украинские дипломаты отметили, что наблюдательные авиаполеты США с инспекциями из других стран вдоль северного побережья Крымского полуострова помогли нормализовать там поведение России.

Напомним, ранее глава Белого дома Дональд Трамп объявил о выходе США из международного Договора по открытому небу. Причиной решения он назвал несоблюдение условий соглашения со стороны Российской Федерации.

Как сообщал портал "Хвиля", глава НАТО жестко обратился к России из-за ДОН.

Рекомендуем также к просмотру беседу шеф-редактора портала "Хвиля" и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и эксперта Павла Щелина, в которой они обсудили, как "Победобесие" 9 мая приобрело в России форму государственной религии.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.