Правительство Украины во главе с президентом Владимиром Зеленским обязано поставить в приоритет сохранение жизней сограждан.

При этом политики обязаны помнить о том, что безработица и голод могут привести к масштабным бунтам, жертвами которых может пасть больше людей, чем от коронавирусной инфекции. Не говоря о коллапсе всей национальной экономики.

С подобным заявлением на своей страничке в Facebook выступил Анатолий Амелин, директор экономических программ Украинского института будущего.

Не завидую нынешнему Премьеру. Дилемма человеческих жизней: 1. Сохранить максимальное количество жизней, введя...

Posted by Anatoliy Amelin on Tuesday, 31 March 2020

В настоящее время перед украинской властью поставлен сложный выбор. Он заключается в сохранении максимального количества выживших сограждан, для чего и нужен карантин, способный растянуть пик заболеваемости в совокупности с нагрузкой на медицинскую систему. При этом необходимо удержать экономику от падения, не позволив людям умереть от голода.

Советуем прочитать статью Юрия Романенко «Украинцы, поймите, это не вирус — это война»

В том случае, если не предпринимать никаких мер, пик коронавируса ожидается в двадцатых числах апреля, заявил Амелин. Если карантин будет продлен, у многих людей закончатся деньги, и голод перестанет быть метафорой.

"Затем пройдут погромы магазинов, голодные бунты, введение чрезвычайного положения и сумасшедший социальный протест, который умножит на "ноль" все заслуги карантина по нераспространению вируса. Есть мнение, что карантином мы спасем то же количество людей, которое потеряем без возможности лечить или оперировать от других болезней. И это без учета последствий голода", - написал Амелин.

Согласно подсчетам эксперта, без работы могут остаться около двух миллионов человек, которые будут голодать вместе с членами своих семей. По итогам года заметно - до 10% - снизится уровень ВВП, а дефицит бюджета составит 300 миллиардов гривен. Без поддержки останутся целые отрасли, вырастет уровень преступности.

Эксперты из UIF предложили правительству в этой ситуации план действий. Они призывают ограничить строгий карантин лицами старше 60 лет, но за счет госбюджета обеспечить этих людей необходимыми продуктами питания. Экономическая активность должна быть предельно сохранена при условии принятия жестких мер санитарной защиты. К примеру, во всех общественных местах людям придется находиться в масках и перчатках.

"Компенсировать зарплаты людям, которые потеряли ее от введения карантина. Обеспечить ФОПам частичную компенсацию потерь оборота вследствие карантина. Отменить на срок действия карантина ЕСВ и НДФЛ при сохранении заработной платы. Компенсировать местным бюджетам недополученных сумм от НДФЛ из центрального бюджета. Предоставить бизнесу пакет поддержки, включающий отсрочку от уплаты налогов на срок действия карантинных мер. Кредитование бизнеса под госгарантию через банки, запуск поддержки экспортеров. Фонд поддержки ипотечного кредитования - компенсация ставки до 10% и срок кредита от пятнадцати лет. Увеличить финансирование медицины", - отметил Амелин.

Популярные статьи сейчас

Корниенко назвал кандидатов в мэры Киева от «Слуги народа»

ООН раскритиковала Украину из-за Донбасса

Джонсон зарубил надежды Путина вернуться в G8

Николаевский судостроительного завод "Океан" начали резать на металлолом, - народный депутат Скороход

Показать еще

Для того, чтобы изыскать на все это ресурсы, эксперт предлагает заняться оптимизацией статей расходов в бюджете, плавной девальвации национальной валюты до курса тридцати гривен за доллар, помощи от международных партнеров, включая МВФ.

Смотрите также комментарий Юрий Романенко, в котором он анализирует слухи и конспирологические теории вокруг эпидемии коронавируса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.