Западные экономисты сделали прогноз для Украины на два года относительно ВВП, курса гривны и цен.

Как передает "Хвиля", об этом пишет Forbes, ссылаясь на консенсус-прогнозе, сформированном испанской консалтинговой компанией Focus Economics SL U.

Так, пессимистический прогноз курса доллара в Украине предполагает, что отметка в 51 грн/долл. может быть достигнута уже в следующем 2023 году.

Исходя из прогноза, в связи с войной инфляция в Украине выросла до максимума за последние шесть лет – 26,6% в октябре. При этом ценовое давление достигнет пика в четвертом квартале.

Экономисты выразили мнение, что в целом инфляция будет оставаться выше целевого показателя НБУ в 5% по крайней мере до 2027 года. К причинам они отнесли повреждение инфраструктуры, падение спроса и предложения и давление на нацвалюту.

Таким образом, консенсус-прогноз по инфляции от Focus Economics – 29,2% к концу 2022-го, 21% – 2023-му и 10% – 2024-му.

"Продолжение войны и дополнительный вред инфраструктуре и производственным мощностям могут задержать снижение показателя инфляции", – говорится в отчете.

Кроме того, эксперты обратили внимание на стабильность курса гривны за последние месяцы.

"Доверие к валюте сохраняется благодаря большим международным резервам и увеличению поступления иностранной помощи", – подчеркнули экономисты.

Так, резервы НБУ по состоянию на начало декабря даже превышали довоенный уровень (около $28 млрд).

При этом аналитики ожидают, что Нацбанк будет сохранять фиксированный курс гривны какое-то время для обеспечения финансовой стабильности.

"Плавающий режим, вероятно, будет снова введен, как только позволят экономические условия", – говорится в отчете.

К тому же участники консенсус-группы прогнозируют курс гривны до конца 2023 года на уровне 41,2 грн/$, а в 2024 году – 40,4 грн/$.

Популярные статьи сейчас

Вступил в силу закон о предоставлении добровольцам статуса участника боевых действий

Россия готовит масштабное наступление в ближайшие 10 дней – FT

В сети сообщили о падении самолета под Белгородом: что известно

Штрафы до 16 тысяч гривен: украинских водителей предупредили

Показать еще

Исходя из прогноза, оптимальный курс доллара в 2023-2024 годах будет находиться на уровне 40,20-40,40 гривен.

Таким образом, негативный прогноз предусматривает, что отметка в 51 грн/долл. может быть достигнута уже в следующем 2023 году, а 54 грн/долл. – в 2024 году.

Кроме того, прогнозы предполагают 5,1% роста ВВП в 2023-м и 7,8% – в 2024-м. ВВП Украины должно вернуться к росту в 2023 году. В значительной степени – за счет международного финансирования и эффекта низкой базы.

Как отмечается, риск ухудшения высок из-за колоссального ущерба инфраструктуре, эмиграции и существенной сумме долга.

"Ключевыми факторами, на которые следует обратить внимание, является ход войны и получение иностранной помощи", – говорится в отчете.

Напомним, ВВП Украины может упасть до 50%