В НБУ отметили, что фиксация официального курса и внедрение жестких валютных ограничений 24 февраля 2022 года позволили предотвратить панику, способствовали адаптации бизнеса и населения к условиям полномасштабной войны. Но с течением времени появилась необходимость снять валютные ограничения.

Об этом пишет "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу Нацбанка Украины.

Что будет с курсом и валютными ограничениями?

Курс доллара и евро в Украине
Курс доллара и евро в Украине

После кризиса 2014-2015 годов НБУ перешел в режим плавающего курсообразования, и в течение последующих лет, вплоть до полномасштабного вторжения РФ, курс гривны, несмотря на колебания в обе стороны в соответствии с рыночными тенденциями, оставался относительно стабильным.

"Возврат к более рыночным основам курсообразования и на этот раз позволит усилить устойчивость экономики и валютного рынка к внешним и внутренним изменениям", - заверили в НБУ.

Однако, о переходе к плавающему курсообразованию или к тому, чтоюы "отпустить" курс даже в среднесрочной перспективе речь не идет.

Сначала, когда будут сформированы устойчивые предпосылки, НБУ перейдет к управляемой гибкости.

Процесс смягчения валютных ограничений

НБУ, вторжение россии в Украину, спецсчет для Минсоцполитики, гуманитарная помощь, помощь армии
НБУ

Такой гибкий режим, в отличие от плавающего курса, позволит покрывать структурный дефицит валюты на рынке. Благодаря этому курс сможет как ослабевать, так и укрепляться.

При этом НБУ будет существенно ограничивать движение курса в обе стороны, не допуская ни стремительного ослабления гривны, ни значительного усиления.

В результате продажа валюты НБУ позволит сохранять курсовую устойчивость, а высокие ставки по гривневым депозитам в гривне и в дальнейшем будут защищать сбережения от инфляционного обесценения.

Популярные статьи сейчас

Снятие наличных в Приватбанке и Ощадбанке: какие лимиты установили

ПриватБанк "избавляется" от клиентов после идентификации в Приват24: в банке ответили

В Украине изменятся тарифы на мобильную связь: Рада утвердила новый закон для Киевстара, Vodafone, lifecell

Пенсионное удостоверение: кому и как срочно поменять документ

Показать еще

Процесс смягчения валютных ограничений будет происходить в три этапа:

1. Минимизация множественности обменных курсов, увеличение возможностей для проведения торговых операций бизнеса, содействие новым кредитам/инвестициям;

2. Либерализация торгового финансирования, управление валютными рисками банков, возможности репатриации процентов по "старым" долгам;

3. Постепенное уменьшение валютных ограничений до уровня, действовавшего до начала полномасштабной войны.

Когда это случится?

Курс доллара в Украине, графика
Курс доллара в Украине
Хвиля

Национальный банк не устанавливает конкретных дат для перехода к более гибкому курсу или смягчению ограничений. Любые шаги в этом направлении будут осуществляться, только если будут сформированы надлежащие устойчивые предпосылки.

Напоминаем, что в Нацбанке рассказали о работе Миссии МВФ по пересмотру программы финансирования.